Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сноуден призвал Трампа помиловать Ассанжа Политика, 12:35 Почему ожидется передел рынка АПК — экспертиза Сбербанка Партнерский материал, 12:35 Как в Москве купить землю со скидкой 60%. Инструкция Недвижимость, 12:34 Итоги первого дня онлайн-конференции по госзакупкам Пресс-релиз, 12:32 Министр спорта отреагировал на вспышку коронавируса у фигуристов Спорт, 12:29 В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID Общество, 12:25 Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики Партнерский материал, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт

Эти действия удается нейтрализовать, сказал источник в руководстве одного из российских силовых ведомств. По его словам, происходящее можно рассматривать как элемент кибервойны
Фото:John Taggart / Bloomberg
Фото: John Taggart / Bloomberg

В России фиксируют попытки спецслужб США проводить кибератаки на системы управления инфраструктурой. Об этом сообщают «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на источник в руководстве одного из российских силовых ведомств.

Кремль увидел признаки американской кибервойны против России
Политика
Фото:Luke MacGregor / Bloomberg

По словам собеседника, речь идет прежде всего о транспорте, банковской сфере и энергетике. Эти действия удается нейтрализовать, сказал источник, отметив, что их можно рассматривать как элемент кибервойны.

«Россети» воздержались от комментариев на запрос РБК. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев напомнил РБК, что компания подверглась кибератакам в 2018 году, приведшим к сбою работы расчетных механизмов на АЗС ТНК-BP. «Хакерские атаки шли с Украины и велись целенаправленно против «Роснефти». С тех пор мы максимально усилили нашу защиту», — сказал он РБК. По словам Леонтьева, ему неизвестно, атакованы ли сегодня компьютерные системы компании со стороны спецслужб США. РБК направил запросы в пресс-службу «Роснефти» и Минтранса.

Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством
Политика
Дональд Трамп

Ранее The New York Times опубликовала статью со ссылкой на осведомленные источники о том, что США минимум с 2012 года активизировали попытки внедриться в системы управления российскими энергосетями. Однако теперь, как указано в материале, стратегия Вашингтона стала более агрессивной и склоняется к размещению вредоносного ПО в российских сетях. Кремль заявил, что стратегические области экономики России не раз подвергались и подвергаются кибератакам из-за рубежа.

Президент США Дональд Трамп назвал публикацию материала актом предательства. Газета ответила, что в Совете национальной безопасности США заявили изданию, что публикация не создаст угроз безопасности.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"