Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19 У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 Общество, 07:33 В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м Общество, 06:53 Российский мобильный госпиталь в Бейруте принял уже более 90 пациентов Общество, 06:33 В Хабаровске начался новый митинг в поддержку Фургала Политика, 06:03 Талибы отвергли обвинения в убийстве солдат США за деньги России Политика, 05:55 В Хабаровском крае исчезла яхта «Барыня» Общество, 05:26
Битва за Telegram ,  
0 

Адвокаты Telegram обжаловали решение о блокировке мессенджера в России

Адвокат, защищающий Telegram в суде, обжаловал решение о блокировке мессенджера. В частности, он указал на «отсутствие каких-либо причин» для немедленного исполнения решения суда
Рамиль Ахметгалиев
Рамиль Ахметгалиев (Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»)

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, защищающий интересы Telegram Messenger Ltd в суде, обжаловал решение суда о блокировке одноименного мессенджера. Об этом в своем Telegram-канале сообщил руководитель «Агоры» Павел Чиков.

«Обжаловали немедленное исполнение решения о блокировке Telegram в Мосгорсуд», — написал он, приложив к сообщению скан документа.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

Таганский районный суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать Telegram в России, так как мессенджер отказался предоставлять ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей. Суд потребовал исполнить решение в немедленном порядке. «Решение в этой части принято с существенным нарушением процессуальных норм», — говорится в жалобе. В решении суда говорилось, что неисполнение постановления о блокировке может привести к нарушениям конституционных прав россиян.

Адвокаты Telegram, в свою очередь, указали в жалобе, что ущерб «публичным и частным интересам» причиняется «именно немедленной блокировкой Telegram». Во исполнение решения о блокировке мессенджера Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса Google и Amazon. Всего ведомство заблокировало более 16 млн таких IP-адресов. При этом сайт самого Роскомнадзора работает с перебоями в течение всего вторника.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"