Лента новостей
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто
Создателей WannaCry заподозрили в атаке на биржи криптовалют Южной Кореи
Технологии и медиа, 17 янв, 09:37
0
Создателей WannaCry заподозрили в атаке на биржи криптовалют Южной Кореи
Хакеры Lazarus Group, которых Вашингтон и Лондон подозревает в создании вируса-вымогателя WannaCry и в связях с правительством КНДР, стоят за атаками на криптовалютных инвесторов, работающих в Южной Корее, считают эксперты
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

За атаками на инвесторов криптовалютных бирж Южной Кореи, которые произошли в конце 2017 года, стоят хакеры из Lazarus Group, связанной с властями КНДР. К такому выводу пришла международная компания Recorded Future, работающая в сфере кибербезопасности. Отчет размещен на сайте компании.

«Агенты северокорейского правительства, особенно группа Lazarus, атаковали южнокорейские биржи криптовалют и их участников в конце 2017 года, вплоть до новогодней речи Ким Чен Ына и последовавших за этим выступлением переговоров между Северной и Южной Кореей», — говорится в документе.

Вредоносная программа, работавшая в конце 2017 года, была ориентирована именно на пользователей корейского текстового редактора Hancom’s Hangul Word Processor.

«Коммерсантъ» сообщил о первой кибератаке на российский банк через SWIFT
Финансы

Целями хакеров были также члены южнокорейского студенческого общества «Друзья Министерства иностранных дел» — студенты, которые интересуются работой внешнеполитического ведомства Южной Кореи.

Эксперты пришли к выводу, что во всех случаях использовалось вредоносное программное обеспечение (ПО) Destover — именно этот вредонос был использован во время хакерских атак против Sony Pictures Entertainment в 2014 году, польских банков в январе 2017 года, а также первой жертвы вируса WannaCry в феврале 2017 года. ​

Эксперты Recorded Future считают, что Lazarus Group (также известна как HIDDEN COBRA) — группа северокорейских хакеров, финансируемых, предположительно, Пхеньяном. О том, что за группировкой Lazarus стоят власти Северной Кореи, сообщала также российская компания Group-IB, которая специализируется на кибербезопасности. Специалисты компании также отмечали, что Lazarus маскируется под «русских хакеров» — в коде программ были обнаружены символы и строки с русскими словами, написанными латиницей, однако использовались эти команды некорректно для носителей языка. ​

Lazarus Group специализируется на атаках против правительственных и финансовых учреждений Южной Кореи и США. В частности, группировка несет ответственность за атаки на финансовые учреждения и компании медиасектора США и Южной Кореи в 2013 году, а также за атаку на Sony Pictures Entertainment в 2014 году, в результате которой в Сеть были выложены несколько свежих фильмов, а также переписка и личные данные сотрудников Sony.

СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР
Технологии и медиа

С 2016 года группа сосредоточилась на атаках на различные финансовые институты, указывают эксперты. Одной из самых известных атак того года стало похищение хакерами из Lazarus из Центробанка Бангладеш $81 млн.

С помощью хакерских атак северокорейские хакеры надеются добыть финансирование для режима Ким Чен Ына, указывают специалисты Recorded Future. Специалисты компании также отмечают, что в 2017 году большинство атак Lazarus были ориентированы на взлом криптовалютных бирж и кражу биткоинов. В частности, знаменитый вирус-вымогатель WannaCry, в создании которого правительство Великобритании и США также обвиняет Lazarus Group, тоже требовал выкуп в биткоинах.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет Еще 6 фото
Фотогалерея

Вирус-вымогатель WannaCry распространялся по миру в мае 2017 года. Он затронул компьютерные системы более чем в 150 странах, в том числе и в России, где атаке подверглись сайты телекоммуникационных ​компаний и силовых ведомств.

WannaCry блокировал доступ к данным компьютеров и требовал $300–600 в биткоинах за их восстановление. Вредоносная программа поразила «МегаФон», «ВымпелКом»​ и компьютеры МВД. В МЧС и Минздраве заявили об успешном отражении атаки. По оценкам американских экспертов, общий ущерб от хакерской атаки составил $1 млрд.

Lazarus и WannaCry

Специалисты «Лаборатории Касперского» указали, что за вирусом WannaCry, который в середине мая атаковал 200 тыс. пользователей в 150 странах, также может стоять северокорейская Lazarus. Однако они оговорились, что эта схожесть кода может быть очередным «ложным флагом». Некоторые следы, указывающие на возможную причастность Lazarus к WannaCry, нашла и американская Symantec. В ​Group-IB тогда заявили, пока мало технических данных, для того чтобы говорить об ответственных однозначно. В конце мая 2017 года эксперты американской компании Flashpoint, проанализировав текст требования выкупа, пришли к выводу, что создателями вируса WannaCry могли быть уроженцы Гонконга, юга Китая, Сингапура или Тайваня.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"