Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт
Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты
Технологии и медиа, 16 авг, 20:10
0
Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты
«Роскосмос» получил наработки компании «Ильюшин» по созданию российской многоразовой ракеты-носителя. Глава компании Алексей Рогозин признал, что создать подобную ракету будет «очень дорого»
Алексей Рогозин (Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»)

«Ильюшин» передал «Роскосмосу» наработки по созданию возвращаемой ракеты-носителя, рассказал гендиректор компании-разработчика Алексей Рогозин. По его словам, российский аналог американских ракет компании SpaceX будет отличаться от них по своему технологическому решению, передает «Интерфакс».

«Это то решение, которое мы реализуем на уровне аванпроекта. Сдали эту работу в «Роскосмос»... Это подход к тому, как может осуществляться возвращаемая эксплуатация первых ступеней ракет-носителей», — рассказал он.

Комментируя аналогичные разработки в США, Алексей Рогозин назвал решения, использованные компанией SpaceX, «абсолютно прорывными». Вместе с тем он отметил, что для России подобные решения неприменимы. «У нас на морскую платформу садиться некуда. «Роскосмос» совместно с Фондом перспективных исследований поставил задачу, как сделать так, чтобы посадка была самолетного типа», — пояснил он. Российская возвращаемая ракета-носитель, согласно проекту «Ильюшина», должна будет летать на гиперзвуковой скорости. При этом посадку она будет проводить на дозвуковой скорости, по аналогу самолетов.

Вместе с тем Алексей Рогозин отметил, что в настоящий момент создать подобную систему фактически невозможно. В первую очередь это связано с колоссальной сложностью и дороговизной проекта. «Создать это как объект практически невозможно, просто взять и начать проектировать такую систему — это как создать новый «Буран», вся страна сейчас должна начать этим заниматься, это очень дорого и не та степень актуальности», — объяснил Рогозин.

В России определились со сроками испытаний первой многоразовой ракеты
Технологии и медиа

Ранее ​руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Борис Сатовский сообщил, что первая российская многоразовая ракета-носитель может выйти на этап испытаний в 2022 году. Речь идет о сверхлегко​й ракете-носителе «Ангара-1.2», которая способна выводить на солнечно-синхронную орбиту полезную нагрузку массой до 600 кг. Первая ступень этой ракеты, согласно проекту, должна отсоединяться на высоте около 60 км и приземляться на обычную взлетно-посадочную полосу.