
В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор объявил, что направил операторам связи информацию для блокировки интернет-ресурсов компании Telegram Messenger LLP (владеет одноименным мессенджером). Таким образом ведомство приступило к исполнению решения Таганского районного суда, который в пятницу, 13 апреля, постановил ограничить на территории России доступ к информационным системам и программам Telegram. Решение принято в связи с тем, что мессенджер не выполнил возложенную на него законом обязанность предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров заявлял, что считает это требование закона несовместимым «с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.


Практически сразу после заявления Роскомнадзора сервис стал недоступен для клиентов крупных операторов связи, хотя ни один из доменов Telegram (telegram.org, web.telegram.org, t.me) так и не появился в реестре запрещенных сайтов, по крайней мере в его публичной версии. Однако, как объяснил РБК источник, близкий к одному из крупных операторов связи, в ту версию реестра, к которой подключаются операторы, все домены были внесены, блокировка ресурсов из списка происходит автоматически, причем компания «сверяется» с ним каждые 15 минут.
К вечеру понедельника начали появляться сообщения, что в борьбе с Telegram Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных ресурсов 655 тыс. IP-адресов хостингового провайдера Amazon Web Services. Позже ведомство добавило в реестр еще более 1 млн IP-адресов облачного сервиса Google. Представитель Роскомнадзора не ответил на соответствующий вопрос РБК. Однако глава ведомства Александр Жаров заявил «Ведомостям», что таким образом они пытаются препятствовать обходу блокировки со стороны Telegram. Информацию о блокировке IP-адресов Amazon Web Services подтвердил гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин. Ранее Роскомнадзор пытался инициировать блокировку нескольких миллионов IP-адресов Amazon Web Services из-за того, что запрещенный в России мессенджер Zello успешно обходил блокировку, постоянно меняя IP-адреса у этого провайдера. В итоге Amazon Web Services обратился к создателям Zello с просьбой перестать использовать их платформу для обхода блокировок, а Zello перешел на другую неназванную платформу.