Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов
Технологии и медиа, 16 янв, 19:13
0
Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов
Санкт-Петербург признали самым инновационно развитым регионом России по итогам 2017 года. Регион вернул себе звание лидера, которое уступил Москве в 2015 году
Гайдаровский форум. Москва (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Ассоциация инновационных регионов России во вторник, 16 января, презентовала на Гайдаровском форуме «Рейтинг инновационных регионов», передает корреспондент РБК. По итогам 2017 года лидером рейтинга стал Санкт-Петербург. В тройку также вошли Москва и Республика Татарстан.

Стать лидером Санкт-Петербургу, по мнению экспертов, позволил высокий уровень социально-экономических условий инновационной деятельности. В частности, речь идет о высокой доли наукоемких и высокотехнологических отраслей в ВВП, высокая доля занятых в инновационных отраслях от общей доли занятых в регионе, высокий уровень ВВП в расчете на одного занятого в экономике региона, отмечается в рейтинге (есть у РБК).

Как пояснила РБК руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов Роза Семенова, Санкт-Петербург включили в минувшем году в перечень кластеров развития науки и технологий, поддерживаемых Минэкономразвития. Параллельно с этим рейтинг 2017 года был дополнен новым критерием «инновационная активность региональных властей», для которого включение региона в кластеры-лидеры является ключевым. За счет этого регион и смог подняться в рейтинге, получив высокую оценку в рамках критерия «инновационная активность региональных властей».

Всего в группу «сильных» и «среднесильных» инноваторов в 2017 году вошли 26 субъектов России. Еще 29 регионов формируют группу «средних» инноваторов, к «отстающим» («среднеслабые» и «слабые» инноваторы) относятся 30 субъектов.

В прошлом году рейтинг возглавила Москва. Также в группу сильных регионов-инноваторов вошли (в порядке убывания): Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Томская, Новосибирская, Калужская области, Республика Башкортостан, Нижегородская, Московская, Самарская области, а также Красноярский край.

В предыдущий раз Санкт-Петербург возглавлял рейтинг инновационных регионов по итогам 2014 года.

Рейтинг инновационных регионов был разработан Ассоциацией инновационных регионов вместе с Минэкономразвития в 2012 году. Все субъекты оцениваются на основе 29 индикаторов, объединенных в четыре раздела: «Научные исследования и разработки», «Инновационная деятельность», «Социально-экономические условия инновационной деятельности» и «Инновационная активность региона». Рейтинг основан не на экспертных оценках, а на количественных показателях. Источниками служат данные Росстата, Минобрнауки, Роспатента, ООО «Научная электронная библиотека», Росказны, а также открытые источники вроде специализированных интернет-порталов и сайтов федеральных органов исполнительной власти и др. Например, учитывалось количество опубликованных научных статей исследователями из региона, число патентов на изобретения, объем затрат на разработки, вклад в ВВП от экспорта изобретений, участие университетов и предприятий в конкурсах, выставках и т.д.

«Этот рейтинг показывает то, как регион выглядит «крупными мазками». Регионы могут посмотреть на себя в сравнении с общероссийскими уровнями и углубиться в конкретные показатели», — сообщил на презентации рейтинга статс-секретарь — замминистра экономического развития России Олег Фомичев.