Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт
Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов
Технологии и медиа, 16 янв, 19:13
0
Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов
Санкт-Петербург признали самым инновационно развитым регионом России по итогам 2017 года. Регион вернул себе звание лидера, которое уступил Москве в 2015 году
Гайдаровский форум. Москва (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Ассоциация инновационных регионов России во вторник, 16 января, презентовала на Гайдаровском форуме «Рейтинг инновационных регионов», передает корреспондент РБК. По итогам 2017 года лидером рейтинга стал Санкт-Петербург. В тройку также вошли Москва и Республика Татарстан.

Стать лидером Санкт-Петербургу, по мнению экспертов, позволил высокий уровень социально-экономических условий инновационной деятельности. В частности, речь идет о высокой доли наукоемких и высокотехнологических отраслей в ВВП, высокая доля занятых в инновационных отраслях от общей доли занятых в регионе, высокий уровень ВВП в расчете на одного занятого в экономике региона, отмечается в рейтинге (есть у РБК).

Как пояснила РБК руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов Роза Семенова, Санкт-Петербург включили в минувшем году в перечень кластеров развития науки и технологий, поддерживаемых Минэкономразвития. Параллельно с этим рейтинг 2017 года был дополнен новым критерием «инновационная активность региональных властей», для которого включение региона в кластеры-лидеры является ключевым. За счет этого регион и смог подняться в рейтинге, получив высокую оценку в рамках критерия «инновационная активность региональных властей».

Всего в группу «сильных» и «среднесильных» инноваторов в 2017 году вошли 26 субъектов России. Еще 29 регионов формируют группу «средних» инноваторов, к «отстающим» («среднеслабые» и «слабые» инноваторы) относятся 30 субъектов.

В прошлом году рейтинг возглавила Москва. Также в группу сильных регионов-инноваторов вошли (в порядке убывания): Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Томская, Новосибирская, Калужская области, Республика Башкортостан, Нижегородская, Московская, Самарская области, а также Красноярский край.

В предыдущий раз Санкт-Петербург возглавлял рейтинг инновационных регионов по итогам 2014 года.

Рейтинг инновационных регионов был разработан Ассоциацией инновационных регионов вместе с Минэкономразвития в 2012 году. Все субъекты оцениваются на основе 29 индикаторов, объединенных в четыре раздела: «Научные исследования и разработки», «Инновационная деятельность», «Социально-экономические условия инновационной деятельности» и «Инновационная активность региона». Рейтинг основан не на экспертных оценках, а на количественных показателях. Источниками служат данные Росстата, Минобрнауки, Роспатента, ООО «Научная электронная библиотека», Росказны, а также открытые источники вроде специализированных интернет-порталов и сайтов федеральных органов исполнительной власти и др. Например, учитывалось количество опубликованных научных статей исследователями из региона, число патентов на изобретения, объем затрат на разработки, вклад в ВВП от экспорта изобретений, участие университетов и предприятий в конкурсах, выставках и т.д.

«Этот рейтинг показывает то, как регион выглядит «крупными мазками». Регионы могут посмотреть на себя в сравнении с общероссийскими уровнями и углубиться в конкретные показатели», — сообщил на презентации рейтинга статс-секретарь — замминистра экономического развития России Олег Фомичев.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.