Блокчейн TON, согласно меморандуму, намеревается подтверждать миллионы транзакций в секунду.
По словам основателя блокчейна Universa Александра Бородича, уже сейчас в мире достаточно блокчейн-платформ, в которых скорость заметно выше, чем у Bitcoin и Ethereum. «В России это и Waves Platform, и Universa Blockchain. В целом высокая производительность блокчейн-платформ — одно из основных конкурентных преимуществ при решении, в частности, финансовых задач. Большая скорость TON может обеспечить ей лидерство в работе с текущей базой пользователей мессенджера Telegram, для которых переход на новые технологии будет практически незаметен. Именно это преимущество может позволить TON занять свою нишу на рынке блокчейн-платформ», — считает Бородич.
Как будет достигаться такая скорость работы TON?
В основу TON будет положена многоуровневая технология блокчейн.
Суть традиционной технологии блокчейн, которая используется для работы платежных систем Bitcoin и Ethereum, состоит в создании децентрализованной электронной системы отношений, при которой каждая следующая транзакция хранит в себе информацию о предыдущих, то есть они связаны между собой, как звенья одной цепи. Каждое звено именуется блоком и не может быть изменено или удалено из системы без разрушения всей цепи.
Многоуровневая платформа, которую намерен создать Telegram, будет отличаться тем, что вместо новых блоков в цепочке будут новые блокчейны. Таким образом, весь массив операций, которые приходится обрабатывать блокчейну, будет разделен между более мелкими цепями. По словам независимого ICO-консультанта Филиппа Егорова, за счет этого и планируется достичь декларируемую пропускную способность в миллионы транзакций в секунду. «TON — не первый многоуровневый блокчейн, но дробность у него большая, чем в среднем на подобных проектах, — поясняет он. — Задачи распределяются на разные цепочки блоков, каждый из которых будет решать определенные задачи в рамках общей системы».
«Гипотетически перевод подтверждения транзакций на различные блокчейны позволит распределять нагрузку со всей сети на отдельные ее части», — соглашается основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук.
Кроме того, создатели TON хотят избежать одной из проблем современных блокчейн-платформ — разветвления криптовалют (так называемый форк — изменение программного кода, в результате которого может появиться новая криптовалюта; в августе таким образом от биткоина отделился Bitcoin Cash). Создатели TON уверяют, что в их системе форки практически невозможны, разве что в результате ошибки майнеров. А если ошибки в блоках все-таки будут обнаружены, многоуровневая вертикальная система позволит их быстро заменить или исправить, не мешая работе основной цепи.
Как можно будет майнить Gram?
Базовой криптовалютой для проведения транзакций в TON будет Gram. Майнинг Gram также будет отличаться от привычного. Созданием и подтверждением новых блоков, то есть добычей этой криптовалюты, будут заниматься, согласно меморандуму, так называемые валидаторы (от англ. validate — ратифицировать, подтверждать). В документе они называются «новыми майнерами». При этом каждый месяц валидаторы будут меняться — на эту работу будут выбирать 1 тыс. новых пользователей.
«Чтобы стать валидатором, пользователю нужно будет приобрести высокопроизводительный сервер и подвести к нему стабильное интернет-соединение. Это не так затратно, как приобретение оборудования с микросхемами ASIC, которое нужно для майнинга биткоина», — отмечено в документе. При этом валидаторы должны будут иметь на своем счету определенный объем криптовалюты, который выступает в качестве залога качественной работы. Валидатор может лишиться его, если подпишет недействительный блок в системе.
Как Telegram планирует использовать TON?
Создатели TON обещают интегрировать систему в разнообразные интернет-сервисы и осуществлять связанные с их работой платежи, что может повысить популярность криптовалют и облегчить доступ к ним неискушенным пользователям. «TON будет легко интегрироваться в сторонние мессенджеры и социальные сети, что сделает технологию блокчейн и распределенные сервисы наконец доступными обычным людям, а не только сообществу ранних пользователей криптовалют. Мы обеспечим пример такой интеграции в другой наш проект — мессенджер Telegram», — говорится в меморандуме. Транзакции в TON будут осуществляться в Gram, но при этом блокчейн будет способен поддерживать работу более 4 млрд других криптовалют, отмечается в документе.
Video
В случае успеха этого проекта Telegram станет вторым в мире популярным мессенджером с возможностью проведения платежей. Сейчас такой функции нет ни в WhatsApp, ни в Viber, ни в Facebook Messenger, она реализована в популярном китайском приложении для обмена сообщениями WeChat. Так, у этого сервиса, по собственным данным компании, более 600 млн пользователей, регулярно осуществляющих платежи в системе.
Кто и сколько может вложить в ICO Telegram
По данным TechCrunch, ICO проекта TON состоится в марте, в январе должна была пройти предпродажа (пресейл). На первом этапе заявки принимались от людей, близких к руководству компании. По информации двух источников РБК среди участников крипторынка, пресейл уже состоялся и спрос превысил предложение. По словам одного из собеседников РБК, инвесторов из России было слишком много, поэтому прием заявок от россиян был ограничен. TechCrunch отмечал, что минимальная сумма инвестирования — $20 млн. Один из собеседников РБК назвал другую сумму — $10 млн, другой источник рассказал, что минимальный порог устанавливался в индивидуальном порядке.
Как писал TechCrunch, Telegram на пресейле планирует привлечь $500 млн, в рамках всего ICO — от $3 млрд до $5 млрд. Если ICO Telegram состоится в таком объеме, то это станет крупнейшей на данный момент продажей криптовалюты. Ранее рекорд принадлежал компании Tezos, которая привлекла $230 млн в июле 2017 года.
TechCrunch сообщал, что проектом может заинтересоваться Mail.Ru Group, однако холдинг опроверг какое-либо желание участвовать в ICO мессенджера. Представители инвестиционных фондов, участвовавших в других ICO, отказались комментировать, интересно ли им размещение Telegram. По мнению руководителя TMT-центра E&Y Юрия Гедгафова, крупные инвесторы к этому размещению отнесутся с осторожностью. «У Telegram раскрученный бренд, что сделает такое ICO «народным» — привлечет много неискушенных покупателей, которые взвинтят цену токенов. Кроме того, распространяемые на форумах выдержки из white paper (меморандума. — РБК) обещают решить все проблемы существующих криптовалют, что без работающего прототипа проверить сложно. И главное, такой объем может привлечь внимание регуляторов стран, где широко используется Telegram», — говорит эксперт.
Авторы
Ирина Ли, Александра Посыпкина, Мария Коломыченко, Анна Балашова