Лента новостей
Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Александр Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00 Японская Takeda прекратила поставки в Россию 3 жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31
Технологии и медиа ,  
0 
NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google
После скандала со сливом данных о пользователях соцсети фирме Cambridge Analytica американская компания расширила сотрудничество с компанией, которая публиковала в СМИ статьи с критикой Google и Apple, рассказали источники газеты
Фото: Jeenah Moon / Bloomberg

Facebook после скандала с британской фирмой Cambridge Analytica, в распоряжении которой без ведома соцети оказались личные данные более 80 млн пользователей соцсети, заказывала негативные статьи о своих технологических конкурентах — Apple и Google. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в соцсети.

Новые обязательства Facebook возложила на консалтинговую фирму Definers Public Affairs, которая занимается освещением деятельности компании в СМИ. Это произошло в октябре 2017 года и непосредственно после скандала с передачей личных данных пользователей — в марте этого года. Критические статьи выходили на связанном с ней сайте NTK Network.

Технологии и медиа
В Британии Facebook выписали максимальный штраф из-за Cambridge Analytica

Как указывает NYT, многие публикуемые этим порталом статьи пишутся сотрудниками Definers. У NTK не очень большая аудитория, но его материалы часто размещают у себя многие американские журналы, в частности Breitbat (в январе 2017 года, согласно отчету Alexa.com, Breitbart News занимал 45-е место по трафику среди всех американских сайтов).

В одних статьях говорилось, что Apple собирает данные своих пользователей, в других преуменьшалась возможная роль Facebook в процессе вмешательства в президентские выборы 2016 года в США.

Технологии и медиа
Facebook оштрафовали в Великобритании за скандал с Cambridge Analytica

Помимо «очернения» Apple и Google по заказу Facebook через Definers Public Affairs проходили критические статьи об американском финансисте Джордже Соросе, который в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме обрушился с критикой на Facebook и Google. Он обвинил компании в том, что они «не хотят защищать общество от последствий своих действий».

После публикации этой статьи The New York Times со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что Facebook прекратила свои отношения с Definers Public Affairs. Комментируя материал газеты, в Facebook опровергли заявление о том, что они просили консалтинговую фирму публиковать негативную информацию о конкурентах.

«Неверно предполагать, что мы когда-либо просили Definers [Public Affairs] за деньги писать статьи от имени Facebook или сообщать что-либо неправдоподобное, — говорится в заявлении Facebook. — Отношения [этой компании] с Facebook были хорошо известны СМИ — в частности, ввиду того что они неоднократно посылали приглашения сотням журналистов о важных пресс-конференциях от нашего имени».

Мнение
Андрей Мирошниченко Манипуляции неизбежны: о чем говорит скандал с утечкой данных из Facebook

О скандале с Cambridge Analytica стало известно в марте этого года из расследования телеканала Channel 4, который сообщил о сотрудничестве британской фирмы с предвыборным штабом Дональда Трампа и получении личных данных десятков миллионов пользователей Facebook, которые использовались для того, чтобы оценить политические предпочтения во время президентских выборов в США в 2016 году. После утечки данных Cambridge Analytica подала документы на банкротство и закрылась, а глава Facebook Марк Цукерберг признал ошибку соцсети и заявил, что она оказалась не готова к борьбе с дезинформацией.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"