Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт
Group-IB предупредила об активизации в соцсетях банковских мошенников
Атаки хакеров, 15 ноя 2017, 10:21
0
Group-IB предупредила об активизации в соцсетях банковских мошенников
В соцсетях началась новая волна массовых атак, сообщили в Group-IB. Мошенники, по данным специалистов, выманивают у пользователей данные их банковских карт от имени крупнейших банков
Фото: Robert Schlesinger / picture alliance / ТАСС

В социальных сетях активизировались мошенники, которые от имени сотрудников крупнейших российских банков пытаются выманить у клиентов кредитных организаций данные их банковских карт. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали в специализирующейся на компьютерной безопасности компании Group-IB.

Двукратный рост активности подобных злоумышленников, по информации ведущего аналитика центра реагирования на инциденты информационной безопасности компании Ярослава Каргалева, был зафиксирован осенью. «Еженедельно мы выявляем и блокируем десятки поддельных аккаунтов банков», — отметил он, добавив, что, судя по всему, по данной схеме работает сразу несколько преступных группировок.

При этом наибольшую активность мошенники, как уточнил собеседник газеты, проявляют во «ВКонтакте». Из-за размера клиентской базы и хорошо узнаваемого фирменного стиля чаще всего они работают с клиентами Сбербанка. Жертв, по данным экспертов Group-IB, злоумышленники ищут на страничках официальных групп кредитных организаций.​

Сама схема мошенничества, по словам Каргалева, заключается в том, что злоумышленники с поддельного аккаунта сотрудника банка оперативно реагируют на жалобы или вопросы, которые пользователи оставляют на странице кредитной организации в социальной сети. Им мошенники направляют личное сообщение с просьбой уточнить данные банковской карты. «Часто для большего доверия потенциальной жертвы мошенники инициируют направление банком в СМС одноразового пароля для входа в банк-онлайн», — пояснил аналитик центра реагирования Group-IB, заметив также, что для этого «достаточно узнать у клиента логин для входа в личный кабинет».​

Сооснователь Group-IB рассказал о совершивших кибератаку на банки России
Общество

В крупных банках, клиенты которых, по информации экспертов компании, подверглись подобным атакам, отметили, что знают о существующей угрозе. «Все ведущие розничные банки сталкиваются с мошенниками в интернете, это неизбежно», — сообщили «Коммерсанту» в Тинькофф Банке. В группе ВТБ, как пояснили газете в пресс-службе, для оперативного выявления и пресечения подобных случаев была «внедрена система противодействия мошенничеству». Для проверки любой информации клиентам в группе посоветовали связываться с банком по телефону.

В Сбербанке позже заявили, что «не фиксируют нового тренда активизации кибермошенников в соцсетях» от имени кредитной организации. «В Сбербанке ведется постоянная работа по борьбе с кибермошенничеством в социальных сетях, нового тренда активизации мошенников не отмечаем», — сообщили «РИА Новости» в пресс-службе банка. «Мы проактивно выявляем и передаем на блокировку аккаунты преступников, используя лучшие технологии искусственного интеллекта, а также регулярно и максимально подробно информируем клиентов о различных видах мошенничества», — добавил собеседник агентства.

Как пояснили «Коммерсанту» в пресс-службе «ВКонтакте», специалисты социальной сети «не только реагируют на поступающие жалобы, но и самостоятельно ведут постоянный мониторинг». О случаях мошенничества или противоправных действиях, как напомнили в соцсети, может сообщить любой пострадавший. «Для этого нужно нажать на специальную кнопку «Пожаловаться» (или крестик), которые есть у всех записей, фото и видео, размещенных на нашей платформе», — уточнили представители «ВКонтакте», подчеркнув, что рассматривают все обращения.

Ранее 31 октября о начавшейся в июле целевой кибератаке на российские банки под названием Silence предупредила «Лаборатория Касперского». Позже руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки Threat Intelligence Group-IB Дмитрий Волков рассказал РБК, что нападение совершила «русскоговорящая преступная группа MoneyTaker». Эта группа, как уточнял собеседник РБК, специализируется на целевых атаках на финансовые организации по всему миру.

«Один из банков они ограбили дважды», — отметил Волков, пояснив, что «атаки» эти злоумышленники проводят «сезонно». «Их основной целью в разных странах являются разные системы», — рассказал он, уточнив, что «в прошлом году в России их интересовали АРМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента Банка России. — РБК)». «Сейчас они сменили свой фокус на карточный процессинг, поскольку можно сравнительно легко и безопасно похищать значительные суммы», — уточнял собеседник РБК.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.