Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество
«Роснефть» предложила «Коммерсанту» мировое соглашение
Технологии и медиа, 15 ноя, 09:26
0
«Роснефть» предложила «Коммерсанту» мировое соглашение
«Роснефть» предложила «Коммерсанту» заключить мировое соглашение. Ранее нефтяная компания обратилась в суд из-за колонки замглавного редактора издания Дмитрия Бутрина под названием «Исправленного три года ждут»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Представитель «Роснефти» на заседании в Арбитражном суде Москвы в среду, 15 ноября, предложил ответчику заключить мировое соглашение, передает корреспондент РБК. ​Представитель ИД «Коммерсантъ» и Дмитрия Бутрина поддержал это предложение. Суд дал сторонам месяц на то, чтобы обсудить условия мирового соглашения. Заседание по существу состоится 15 декабря.

Юрист «Коммерсанта» Дмитрий Жарков заявил РБК, что стороны уже приступили к переговорному процессу. Однако прокомментировать возможные условия мирового соглашения он отказался.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил РБК, что поводом для заключения мирового соглашения послужило письмо, поступившее в «Роснефть» накануне судебного заседания. В нем, как утверждает Леонтьев, издательский дом принес свои извинения, в связи с чем «Роснефть» «не видит оснований для продолжения судебных процедур с газетой «Коммерсантъ». «Мы вчера получили письмо от издательского дома «Коммерсантъ» на имя Игоря Ивановича Сечина, подписанное Владимиром Желонкиным [гендиректором «Коммерсанта»]. Чрезвычайно корректное, абсолютно адекватное и устраивающее нас письмо, где приносятся извинения. Причем подчеркивается, что они приносятся безотносительно результатов судебного разбирательства. [В письме] признается «отсутствие фактических оснований употребления наименования компании в спорном материале». Письмо нас абсолютно устраивает, все цели, которые мы преследовали этим иском, достигнуты. Взаимопонимание с руководством издательского дома, как нам кажется, восстановлено. И мы не видим никаких оснований для продолжения судебных процедур. Мы взяли время на оформление мирового соглашения, чтобы написать его не на коленке. Мы уже занимаемся [вопросом заключения мирового соглашения]. Мы подчеркивали ранее, что хотим добиться корректности, мы ее добились. Если бы письмо пришло чуть пораньше, мы могли бы вообще туда [на заседание суда 15 ноября] прийти с мировым соглашением», — констатировал он.

В письме «Коммерсанта» Сечину (есть в распоряжении РБК) также говорится о том, что «редакция впредь будет стремиться к использованию более удачных формулировок для исключения в будущем противоречий в трактовке событий, вызывающих общественный интерес, участником которых является ПАО «Роснефть», — отмечено в письме.

Генеральный директор «Коммерсанта» Владимир Желонкин в беседе с РБК подтвердил факт направления письма в «Роснефть». «Мы писали письмо Игорю Ивановичу Сечину. [Направляли его] на днях», — заявил он, отказавшись прокомментировать содержание письма. «До заключения мирового соглашения ничего комментировать не буду», — добавил он.

Нефтяная компания «Роснефть» обратилась в суд с иском о защите деловой репутации после выхода в «Коммерсанте» колонки замглавного редактора издания Дмитрия Бутрина под названием «Исправленного три года ждут». В публикации ставился вопрос о законности закупок «чего угодно зампредом правления условной «Роснефти» у своей жены». «Коммерсантъ» и Бутрин выступили в качестве ответчиков по иску.

Нефтяная компания выдвинула к ответчикам три неимущественных требования — о признании сведений, изложенных в публикации, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию. Также «Роснефть» потребовала удаления​ этих сведений с сайта и публикации опровержения.

Ранее в беседе с РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявлял, что иск носит «воспитательный характер». Бутрин в разговоре с РБК ранее назвал фразу про жену зампреда условной «Роснефти» «фигурой речи», отметив, что ее нельзя считать «ни ложной, ни правдивой».​