Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество
«ВКонтакте» остался в числе популярных ресурсов Украины после блокировки
Технологии и медиа, 15 ноя, 00:02
0
«ВКонтакте» остался в числе популярных ресурсов Украины после блокировки
Властям Украины за полгода так и не удалось полностью заблокировать доступ к российским соцсетям и сервисам. Хотя число их пользователей снизилось, они по-прежнему популярны: «ВКонтакте» входит в топ-10 самых посещаемых ресурсов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

16 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, в соответствии с которым вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о применении против ряда юридических и физических лиц «персональных специальных экономических и других ограничительных мер».

Под эти ограничения, в частности, попали и работавшие на территории страны популярные сервисы холдинга Mail.Ru Group (включая страницу Mail.ru и популярные социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники») и «Яндекса» (включая агрегатор новостей, сервис переводов и «Яндекс.Такси»). По версии самого Порошенко, эти интернет-ресурсы использовались «в целях воздействия на оппонентов и контрпропаганды». Ограничить доступ к этим ресурсам украинские провайдеры должны на три года.

При этом украинские чиновники и местные ИТ-специалисты предупреждали, что полностью заблокировать доступ к российским сайтам и сервисам, подпавшим под санкции, при текущем устройстве информационной инфраструктуры Украины технически невозможно. «По состоянию на сегодня это невозможно выполнить, — пояснял ​председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. — Для глобальной блокировки на территории Украины требуются капиталовложения в районе миллионов долларов и изменения инфраструктуры сетей».

За прошедшие полгода с момента начала блокировки полностью перекрыть доступ к российским сайтам властям Украины так и не удалось, хотя их посещаемость значительно снизилась, свидетельствуют данные SimilarWeb (подготовлены для РБК; учитывают страну происхождения трафика с десктопа, даже если человек использует VPN).

Пользуются ли жители Украины запрещенными ресурсами?

  • По данным на май 2017 года, до начала блокировки число украинских пользователей сети «ВКонтакте» составляло 11,6 млн уникальных пользователей. Сразу после введения запрета этот показатель упал до 6,9 млн. Последующие месяцы посещаемость «ВКонтакте» варьировалась в диапазоне 5–6 млн пользователей. Но меньше «сидеть» в российской соцсети украинцы не стали: среднее время одного визита в мае составляло 24 минуты, в октябре — 23 минуты.
  • «Одноклассники» также потеряли половину своей аудитории на Украине: до блокировок сайта в стране насчитывалось 7,7 млн уникальных пользователей, в последующие месяцы их было уже от 3,7 млн до 3,3 млн. На октябрь 2017 года аудитория «Одноклассников» на Украине составила 3,6 млн уникальных пользователей.
  • Число пользователей страницы yandex.ua в мае — 9,5 млн человек, в октябре — 3,7 млн. Максимальное количество пользователей «Яндекса» в эти месяцы после блокировок достигало 4,7 млн человек.
  • Страницу Mail.Ru посещали в октябре 6 млн человек, в мае — 11 млн.
  • В рейтинге самых популярных сайтов по итогам октября 2017 года (по числу уникальных пользователей) «ВКонтакте» переместилась на десятое место (в апреле, до блокировок, — второе место). Ее опережают Mail.Ru с восьмым местом (ранее — четвертое) и Facebook с четвертым (в апреле — восьмое). «Яндекс» и «Одноклассники» в октябре оказались на 18-м и 19-м местах соответственно (в апреле — шестое и девятое).

Появилась ли альтернатива российским сервисам?

  • На фоне падения показателей «ВКонтакте» и остальных российских сервисов заметен рост пользователей Facebook. Если на начало апреля у американской сети было 7,5 млн пользователей на Украине, на начало июня — 9 млн, в октябре — 8,4 млн.
  • Стали появляться локальные версии социальных сетей. Группа из 30 разработчиков-энтузиастов запустила социальную сеть Ukrainians. Регистрация в ней открылась уже 17 мая — на следующий день после указа Порошенко; через пять дней в новой соцсети зарегистрировались более 100 тыс. пользователей. Но уже в сентябре компания объявила, что Ukrainians закрывается.

Получится ли заблокировать окончательно?

  • В сентябре президент Украины в ежегодном послании к парламенту пообещал активизировать борьбу с российскими интернет-сервисами. «Российские сети, к сожалению, были и остаются инструментами спецопераций российских спецслужб в необъявленной войне против Украины. Поэтому будем и дальше пристально следить и сокращать их присутствие», — заявил Порошенко. Он также заверил депутатов, что принятые меры уже привели к тому, что «российские пропагандистские сайты выпали из десятки наиболее посещаемых веб-ресурсов Украины».
  • Представитель «ВКонтакте» Евгений Красников подчеркнул, что блокировка соцсети на территории Украины — это «удар по пользователям», однако они ее благополучно обходят. «Статистика посещений «ВКонтакте» украинцами за последние месяцы лишь подтверждает высокий уровень компьютерной грамотности в стране», — сказал он РБК.
  • «Мы видим, что украинцы не хотят терять связи с друзьями и родными, поэтому с помощью различных способов продолжают пользоваться сервисами социальной сети», — отметил, в свою очередь, в разговоре с РБК представитель «Одноклассников».
  • О возможности обхода заявили и «ВКонтакте», и «Одноклассники». Обе соцсети внедрили в свои приложения Proxy-сервер, позволяющий пользоваться сервисами на территории Украины. Так же поступил и «Яндекс» в своем одноименном браузере.
  • Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова считает, что статистика по итогам первого полугодия показывает, что заблокировать ресурсы в интернете до конца невозможно. «Как и предсказывали все эксперты, люди продолжат пользоваться привычными сервисами с помощью VPN и других инструментов, которые с легкостью позволяют обходить блокировки. Вероятнее всего, власти Украины решат перенять «передовой» российский опыт и примут очередной неэффективный закон о запрете VPN-сервисов», — сказала она РБК.
  • С 1 ноября в России действует закон, регулирующий анонимайзеры, в том числе частные VPN-сервисы. Теперь тех, кто предоставляет доступ к технологиям обхода блокировок, обяжут закрывать доступ к сайтам, внесенным в список запрещенных.