Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Убившие семью в Омской области подростки признали свою вину Общество, 06:23
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 06:10
В многоэтажном доме в Петербурге произошел пожар площадью 300 кв. м. Общество, 05:51
Умер французский модный дизайнер Тьерри Мюглер Общество, 05:15
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Times узнала об опасениях Лондона из-за поставок Россией газа в Европу Политика, 05:11
В 16 школах Благовещенска отменили занятия из-за сообщений о минировании Общество, 04:44
Кадыров назвал покинувшего Россию экс-судью «воплощением предательства» Политика, 04:38
Госдеп США порекомендовал своим гражданам не ездить на Украину Общество, 04:16
Оцепили весь офис: как Китай борется с COVID накануне Олимпиады Общество, 04:00
Туристку из Нидерландов задержали за нацистский жест у ворот Освенцима Общество, 03:46
Эксперты предложили способы решения проблемы с отловом бездомных собак Общество, 03:17
NYT узнала о планах Байдена по размещению в Европе войск, авиации и флота Политика, 02:56
Латвийские военные проверят российские объекты под Брянском и Смоленском Политика, 02:46
Город ,  
0 

В Москве на всех станциях метро заработает система оплаты лицом

Сегодня на всех станциях метро в Москве должна быть в полную силу запущена система «умных» камер. Они позволяют оплатить проезд по технологии FacePay, а заодно cверить лицо пассажира с базами данных правоохранительных служб
Фото: Евгений Разумный / Ведомости/ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости/ТАСС

Сегодня в Москве на всех станциях метро должна войти в полноценный режим функционирования система оплаты проезда с помощью биометрических данных, работающая с помощью «умных» камер. Система FacePay позволяет оплачивать поездки лицом.

О том, что «умные» камеры заработают в этот день на всех станциях, сообщал Сергей Собянин.

Для того, чтобы воспользоваться технологией, нужно загрузить приложение «Метро Москвы». В приложении необходимо загрузить фотографию своего лица в разделе FacePay и привязать банковскую карту. После этого система будет готова к использованию. Пассажир подходит к турникету, на котором есть черный круглый стикер и смотрит в камеру. «Умная» камера идентифицирует его, и с карты участника списываются деньги за проезд. Этот порядок действий был описан в пилотном проекте по тестированию проезда по биометрическим данным.

По планам, в дальнейшем к этой системе подключат МЦК (Московское центральное кольцо, 31 станция) и МЦД (Московские центральные диаметры, 60 станций), а также наземный транспорт.

Столичный метрополитен начал оборудовать турникеты видеокамерами
Технологии и медиа
Фото:ekozlov / Twitter

Установку камер видеонаблюдения с новым функционалом в Московском метрополитене начали весной 2019 года. Тогда такие камеры появились, в частности, на станции метро «Октябрьское поле». В пресс-службе метрополитена сообщали, что их установили в рамках пилотного проекта видеонаблюдения с системой распознавания лиц. Источник РБК на ИТ-рынке сообщал, что проект реализует компания VisionLabs, которая тестирует алгоритмы биометрической идентификации, гендиректор VisionLabs Александр Ханин подтвердил эту информацию.

О принципах работы системы FacePay глава дептранса Москвы Максим Ликсутов рассказывал в интервью Bloomberg. «Базовая конфигурация такая, что все персональные данные хранятся на стороне банков, мы только получаем электронный код, как с кредитной карты. Мы не храним на своей стороне персональные данные. Мы ориентированы на развитие банковских платежей по биометрии. Возможность оплаты в метро будет стимулировать людей оставлять свои биометрические данные. Можно у себя в кабинете в банке привязать к карте свой биометрический паспорт», — объяснял он.

Власти Москвы обосновывали внедрение технологии FacePay не только соображениями комфорта для пассажиров, но и соображениями безопасности. Заместитель начальника Московского метрополитена, глава службы безопасности Андрей Кичигин рассказывал, что «в первую очередь система распознавания лиц обеспечивает безопасность поездок». Лица всех, кто оплачивает проезд с помощью FacePay, будут в автоматическом режиме сверяться с базой данной находящихся в розыске, хранящейся у правоохранительных органов. По словам Кичигина, с момента начала тестирования технологии «умных» камер в сентябре 2020 года, когда проект был запущен «в полную силу», и до марта 2021 года с их помощью были задержаны около 900 человек, «подозреваемых в совершении серьезных преступлений, например связанных с незаконным оборотом наркотиков, кражами, причинением тяжкого вреда здоровью и другими нарушениями уголовного кодекса».