Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ООН оценила призыв ВОЗ ввести мораторий на ревакцинацию ради бедных стран Общество, 08:21 Число случаев COVID-19 в мире превысило 200 млн Общество, 08:16 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 08:16 Российские волейболисты сравняли счет в полуфинале. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 08:06 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03 Россиянка Ласицкене вышла в финал Олимпиады Спорт, 08:02 Ажиотаж на курортах Кубани в начале сезона превысил уровень до пандемии Бизнес, 08:00 Украина ужесточила правила въезда в страну из России Политика, 07:53 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 «Сбер» назвал топ-3 категории продуктов, которые покупают россияне Бизнес, 07:31 Что нужно знать инвестору о результатах Booking Holdings Pro, 07:27 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Власти сменят схему управления крупнейшим покупателем самолетов из России Бизнес, 07:00 Профсоюзы назвали главное условие введения четырехдневной рабочей недели Общество, 06:56
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин решил отправлять на МКС ученых

После съемок художественного фильма на МКС «Роскосмос» начнет по сжатой программе готовить молодых ученых для отправки в космос. На станции они будут заниматься проведением научных экспериментов
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

«Роскосмос» будет готовить ученых для полетов на МКС по укороченной программе. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на пресс-конференции в рамках Международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021, передает ТАСС.

По его словам, подготовка ученых начнется после завершения проекта «Вызов» — совместных с «Первым каналом» съемок художественного фильма на борту космической станции.

«Определимся, когда, в какие полетные периоды мы сможем отправлять профессионального космонавта как командира экипажа, который будет доставлять на орбиту получивших первенство в некотором отборе молодых ученых, которые полетят туда со своим инструментарием и возможностью проведения экспериментов на борту МКС», — сообщил Рогозин.

Рогозин назвал условие, при котором Россия может остаться в проекте МКС
Политика
Дмитрий Рогозин

Глава космического агентства подчеркнул, что подготовка ученых для полетов на орбиту будет полноценной, но пройдет в сжатые сроки. В то же время Рогозин отметил, что Россия не стремится монетизировать МКС и «перебарщивать с космическими туристами» — как минимум половина возможностей станции будет сосредоточена на проведении научных экспериментов.

Россия заявляла о намерении отказаться от участия в МКС к 2025 году. В «Роскосмосе» сообщали о договоренности с партнерами по станции до 2024 года — после этого Москва примет решение о дальнейшей эксплуатации.

Рогозин поддержал предложение главы NASA использовать МКС до 2030-го
Общество
Билл Нельсон

Вместо МКС «Роскосмос» начал строительство собственной орбитальной станции. Разработкой первого модуля занимается РКК «Энергия». Рогозин говорил, что к 2025 году корпорация должна обеспечить готовность к его запуску.

Глава госкорпорации сообщал, что строительство новой космической станции обойдется в такую же сумму, какая требуется на поддержание работоспособности российского сегмента МКС.