Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец Софьи Сапеги записал обращение к Лукашенко «как отец отцу» Политика, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Какие новые риски вычета по НДС появились в период банкротства Pro, 09:38 Гонконг сократил карантин для привитых вакциной «Спутник V» Общество, 09:17 Как помочь токсичному работнику стать эффективным — советы для лидеров Pro, 09:14 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 В Бурятии у границы с Монголией произошло землетрясение Общество, 09:11 Первая миссия тайкунавтов к китайской станции на орбите. Видео Технологии и медиа, 09:09 Итоги встречи Путина и Байдена, поддельная сайра. Главное за ночь Общество, 08:48 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 На Украине показали видео с «уничтожением» российского танка Т-90 Политика, 08:41 Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook Технологии и медиа, 08:38 Власть FOMO: как страх упущенных денег толкает людей на биржу — Bloomberg Pro, 08:33 Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня Общество, 08:12
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о новых планах властей по российским поисковикам и смартфонам

Минцифры готовит постановление, которым планируется обязать производителей телефонов ставить отечественный поисковик по умолчанию сразу в браузер. Пока они могут только предлагать поисковики на выбор при активации устройства
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Власти планируют обязать производителей смартфонов и планшетов устанавливать отечественные поисковые системы по умолчанию в браузере, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Минцифры, по их сведениям, планирует подготовить к апрелю соответствующее постановление правительства.

Video

В текущей версии закона о предустановке программного обеспечения производители могут предлагать определенные сервисы на выбор при активации устройства. Пользователи при этом могут пропустить их установку. В готовящемся постановлении, пишет газета, будет говориться о том, что отечественный поисковик должен быть установлен по умолчанию уже в браузере.

Таким образом власти хотят выровнять условия на рынке между российскими и зарубежными игроками, утверждает издание, ссылаясь на одного из собеседников. По его словам, речь идет в первую очередь о поддержке «Яндекса».

Роскомнадзор назвал сервисы для предустановки на смартфоны и Smart TV
Технологии и медиа
Фото:Justin Lane / EPA / ТАСС

В Минцифры «Коммерсанту» сообщили, что с 1 июля у пользователей в России будет возможность «использования российской поисковой системы по умолчанию», порядок выбора установит правительство.

В «Яндексе» сообщили, что не видели заключительную версию постановления. «Мы считаем, что каждый человек должен иметь возможность свободного выбора и наиболее оптимальным решением могло бы стать «окно выбора» поисковой системы», — заявили в компании.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что если инициатива властей будет реализована, доходы Google снизятся и корпорация может поменять стратегию работы на российском рынке, например, пересмотреть соглашения с производителями смартфонов.

С 1 апреля вступят в силу правила, обязывающие производителей предустанавливать российские приложения на планшеты и смартфоны. Согласно утвержденным правилам, обязательными будут 16 сервисов, в том числе браузеры, поисковики, соцсети, мессенджеры, почтовые сервисы, новостные агрегаторы, приложение «Госуслуги».

Поправки о предустановке российского софта были приняты в декабре 2019 года. Изначально они должны были вступить в силу 1 июля 2020 года, однако сначала этот срок перенесли на 1 января 2021 года, а затем — на апрель.