Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро впервые почти за месяц поднялся выше ₽61, доллара — выше ₽59 Инвестиции, 13:08
Ефимов заявил, что проект освоения промзон даст Москве новые производства Город, 13:07
Опрос выявил низкий уровень ЖКХ-грамотности россиян Недвижимость, 13:02
Шойгу исключил участие срочников в боевых действиях на Украине Политика, 12:59
Причиной дисквалификации баскетболиста сборной России стали наркотики Спорт, 12:58
Уроженец Мали из клуба РПЛ заявил, что может выступать за сборную России Спорт, 12:57
Вуди Аллен сообщил подробности о своем новом французском фильме Стиль, 12:57
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 12:55
Собянин присвоил территории у посольства Британии название «Площадь ЛНР» Политика, 12:51
Сценаристы «Очень странных дел» рассказали об актерских импровизациях Стиль, 12:49
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:49
МЧС предупредило москвичей о грозе с градом Общество, 12:49
Красноярский край поможет Свердловску и Свердловскому району ЛНР Пресс-релиз, 12:46
Песков ответил на идею Финляндии разместить базу НАТО у границы с Россией Политика, 12:45
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России»

Роскомнадзор направил YouTube предписание о блокировке аккаунта организации «Открытая Россия». Если страница не будет удалена в течение суток, надзорное ведомство угрожает заблокировать доступ к видеосервису
Фото: DPA / ТАСС
Фото: DPA / ТАСС

Роскомнадзор направил YouTube запрос на блокировку аккаунта организации «Открытая Россия». Об этом сообщает «Открытая Россия» со ссылкой на официальное уведомление со стороны YouTube, направленное организации после получения предписания Роскомнадзора.

В своем запросе Роскомнадзор руководствуется предписанием Генеральной прокуратуры, которая поручила ведомству принять меры «по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим информацию, распространяемую с нарушением закона».

Страница организации должна быть заблокирована в течение суток, в противном случае Роскомнадзор обещает заблокировать YouTube.

«Доступ к страницам youtube.com ограничивается операторами связи на территории Российской Федерации», — говорится в письме Роскомнадзора к видеохостингу YouTube.

Накануне надзорное ведомство по требованию генпрокуратуры пообещало заблокировать работу Twitter в России, если в течение суток из соцсети не будет удален аккаунт «Открытой России». 12 декабря администрация социальной сети «Одноклассники» заблокировала группу «Открытой России». В качестве причины блокировки было указано некое «нарушение регламента», позже компания пояснила РБК, что соответствующее требование пришло от Роскомнадзора.

Главный редактор сайта «Открытая Россия» Вероника Куцылло в разговоре с РБК назвала требования Генпрокуратуры «неправомерными» и заявила, что ресурс не намерен сам удалять свои аккаунты в соцсетях.

По ее словам, сразу же после получения писем от американских ресурсов Twitter и YouTube «Открытая Россия» направила им ответы с разъяснениями ситуации. «Мы объяснили, что это давление на свободу слова, что в аккаунте нет никакой информации, размещенной с нарушением закона. Ответа мы не получили, но я считаю, что он уже получен тем, что наш аккаунт [пока] не заблокирован», — сказала Куцылло.

Pro
Фото: Scott Barbour / Getty Images Никаких ультиматумов: как попросить прибавку к зарплате
Pro
Фото: Dima Korotayev / Getty Images Успейте до августа оформить отсрочку от армии сотруднику ИT-компании
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
Ликвидировать, закрыть и обанкротить. Что должен об этом знать ИП
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция

В настоящее время Роскомнадзор рассчитывает добиться удаления аккаунтов «Открытой России» «путем диалога с зарубежными социальными сетями и YouTube», — заявил представитель ведомства РБК.

Ранее Роскомнадзор внес сайт редакции «Открытая Россия» (Оpenrussia.org) в реестр запрещенных ресурсов на основании ст. ​15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая регламентирует ограничение доступа к сайтам, содержащим призывы к массовым беспорядкам. После этого операторы связи начали блокировку ресурса.

В тот же день Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование ограничить доступ к 21 интернет-сайту 11 неправительственных организаций. Среди НКО, деятельность которых признана нежелательной на территории России, были указаны общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания) и Open Russia Civic Movement.

Роскомнадзор также разъяснил, что наличие на интернет-сайте сетевого издания гиперссылки на материал (текст, видео, аудио, изображение и т.д.) «с противоправным контентом» расценивается ведомством как способ его распространения.

В апреле 2017 года зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского Otkrytaya Rossia была признана нежелательной. Генпрокуратура сочла, что движение занималось дестабилизацией обстановки внутри страны. В России действует общественно-сетевое движение «Открытая Россия». Сайт с движением не связан, говорила в беседе с РБК пресс-секретарь движения Мария Галицкая.

Авторы
Теги