Лента новостей
Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика
Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум
Технологии и медиа, 14 ноя, 18:35
0
Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум
Соглашение, по которому поисковики обязались оперативно удалять пиратский видеоконтент по запросу правообладателей, в начале ноября подписали российские интернет-компании и медиахолдинги
Фото: ZEUS / Zuma / ТАСС

Роскомнадзор предложил поисковику Google подписать антипиратский меморандум, в соответствии с которым поисковики обязуются не показывать нелегальный контент в своей выдаче, говорится на сайте федеральной службы.

Предложение было сделано в ходе встречи замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина с директором департамента Google по взаимодействию с органами власти на Ближнем Востоке, в Африке, Израиле, Турции и России Дороном Авни.

На встрече обсуждалось, как Google исполняет требования российского законодательства. Как следует из сообщения Роскомнадзора, обсуждались «нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещенной в России информации».

В пресс-службе Google, комментируя результаты этой встречи, заявили РБК: «РКН высказал свою позицию в официальном заявлении. У нас нет дополнительных комментариев по этому поводу».

Что такое антипиратский меморандум

1 ноября российские интернет-ресурсы «Яндекс», Mail.Ru и Rambler подписали с правообладателями — «Первым каналом», ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа» и НМГ — документ, в котором обязались сотрудничать в борьбе с пиратским контентом.

В соответствии с этим документом правообладатели пообещали создать реестр интернет-ресурсов с пиратским контентом. Поисковики в свою очередь обязались постоянно обращаться к этому реестру и убирать из выдачи ссылки на содержащиеся в нем сайты в течение шести часов с момента их внесения в список.

Узким кругом: в антипиратском меморандуме не учли интересы книгоиздателей
Технологии и медиа

Соглашение будет действовать до 1 сентября 2019 года. К этому сроку, как ожидается, аналогичные нормы появятся уже в российском законодательстве.

Почему его не подписал Google

Глава Роскомнадзора Александр Жаров 1 ноября сказал, что Google не стала подписантом, поскольку у компании нет юридического представительства в России и поскольку корпорация соблюдает требования американского закона DMCA (Digital Millenium Copyright Act), принятого в 1998 году. Закон предусматривает механизм удаления контента по жалобе правообладателя в случае, если владелец интернет-ресурса расположен в США, при этом провайдеры освобождаются от ответственности за действия пользователей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"