Лента новостей
Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43
Технологии и медиа ,  
0 
NYT узнала о расследовании из-за сделок о данных пользователей Facebook
В США начали расследование сделок, в результате которых более 150 крупнейших компаний получили от Facebook персональные данные пользователей
Фото: Elise Amendola / AP

Сделки Facebook с крупными компаниями, включая Amazon, Apple, Microsoft и Sony, стали предметом уголовного расследования, пишет газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источники.

По данным издания, коллегия присяжных в Нью-Йорке запросила записи по меньшей мере двух производителей смартфонов и других гаджетов. NYT не уточняет, о каких компаниях идет речь, но отмечает, что с помощью сделок с Facebook они получили персональную информацию сотен миллионов пользователей.

Всего же таких компаний было более 150. Они иногда без согласия на то получали сведения о друзьях пользователя, контактную информацию и другие данные. За последние два года соцсеть Facebook прекратила партнерство с большинством из них. Представитель соцсети заявил, что Facebook сотрудничает с правоохранителями и серьезно относится к расследованию. «Мы дали публичные показания, ответили на вопросы», — рассказали в соцсети.

Бизнес
Глава Facebook увидел будущее соцсетей в большей приватности

На данный момент неизвестно, когда началось расследование и на чем сосредоточены присяжные и прокуроры, отмечает NYT. 

В марте 2018 года стало известно, что консалтинговая компания Cambridge Analytica, предположительно, сотрудничала с предвыборным штабом Дональда Трампа и помогла ему получить персональные данные миллионов пользователей Facebook. Основатель соцсети Марк Цукерберг признал ошибку, отметив, что в Facebook сделали недостаточно для предотвращения использования функционала во вред.

Он пояснил, что Cambridge Analytica получила данные с помощью приложения-опроса внутри Facebook, которое выпустили в 2013 году. Его установили 300 тыс. человек, однако на тот момент соцсеть работала таким образом, что создатели приложения получили данные не только тех, кто прошел опрос, но и их друзей. По данным властей, речь идет о 87 млн человек.

В январе газета The Washington Post сообщила, что американская Федеральная торговая комиссия допустила штраф в размере более чем $22,5 млн для Facebook за недобросовестную защиту персональных данных.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"