Лента новостей
Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика
10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e
Технологии и медиа, 13 дек 2017, 15:36
0
10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e
Сегодня, 13 декабря, суд в Греции подтвердил решение нижестоящей инстанции о выдаче россиянина Александра Винника США. Журнал РБК выяснил, кто мог быть бенефициаром связанной с Винником криптобиржи и куда уходили деньги
Александр Винник (Фото: Alexandros Avramidis / Reuters)

Кто такой Александр Винник

Уроженец Кургана, 38-летний Винник переехал в Москву в начале нулевых. Среди ИТ-специалистов он был известен как Саша-WME по своему основному сетевому нику WME, то есть WebMoney Exchanger. Винник специализировался на проведении обменных операций между различными электронными платежными системами и около трех лет проработал на Новом Арбате в офисе компании WMExpress, которая оказывает услуги по обналичиванию денег из WebMoney.

Услугами Винника пользовались в основном работники ИТ-сферы — программисты, дизайнеры и все, чей труд оплачивается электронными деньгами. Но среди них могли быть и хакеры, и кардеры, рассказал коллега Винника по WMExpress.

Насколько популярной была биржа

Криптовалютная биржа BTC-e появилась летом 2011 года и сразу была ориентирована на русскоязычную публику. Площадка принимала рубли для покупки биткоинов, а в списке услуг был и пункт «доставка наличными по Москве».

К середине 2012-го дневной оборот торговли биткоинами на бирже составлял $60 тыс., а в 2014-м — уже $2 млн. За месяц до краха, в июне 2017 года, суточный оборот достиг $66 млн. Биржа стабильно входила в двадцатку крупнейших криптоплощадок, а среди русскоязычной публики оставалась самой популярной. Всего за шесть лет работы через нее прошло более 9 млн биткоинов, а счастья в криптоторговле попытали здесь 700 тыс. человек.

Кто пользовался услугами биржи

До мая 2017 года BTC-e следовала принципу анонимности: для регистрации на сайте и начала торгов достаточно было ввести лишь e-mail.

Именно возможность анонимной торговли и привлекала к BTC-e киберпреступников, указано в обвинительном заключении суда Северного округа Калифорнии. Так, на кошельки в BTC-e приходили платежи пользователей, чьи компьютеры были заражены вирусом CryptoWall, блокировавшим работу операционной системы до выплаты злоумышленникам биткоинов. На BTC-e приобретала криптовалюту хакерская группировка Fancy Bear для оплаты серверов, сообщала BBC.

Кто был основателем биржи

Биржа следовала принципу анонимности не только в отношениях с пользователями: структура собственности BTC-e всегда была скрыта. Официальным создателем сайта BTC-e.com числится 39-летний житель Алушты Дмитрий Светлейший. Однако он заверяет, что основатели биржи просто использовали его паспортные данные. В дальнейшем в регистрационных данных появился московский диджей Александр Буянов, также отрицающий связь с биржей.

В 2013 году администраторы BTC-e дали интервью порталу Coindesk.com, в котором рассказали, что BTC-e была основана российскими программистами Алексеем и Александром, работавшими в технопарке «Сколково». У BTC-e было действительно два создателя, рассказал журналу РБК один из ветеранов биржи, общавшийся с ними по интернету. И к одному из них, работавшему под ником support, первые пользователи обращались в чате биржи как к Алексею. Установить более точные сведения об основателях не удалось.

Чем занимался Винник на BTC-e

Осенью 2013 года Винник встретился в Москве с представителем британской Mayzus Financial Services, принадлежащей россиянину Сергею Майзусу. «Целью встречи было обсуждение услуг, необходимых для компании BTC-e», — указано в объяснительной записке директора MFS, которую Майзус передал в греческий Ареопаг (высшая кассационная инстанция Греции, рассматривавшая дело об экстрадиции Винника).

Через MFS на биржу поступали прямые банковские платежи пользователей. После встречи с Винником компания открыла счета на несколько офшоров, которые «оказывали услуги под маркой BTC-e», следует из записки. Все вопросы, связанные с движением средств на счетах этих фирм, решались исключительно с Винником, утверждает директор MFS. Одна из этих фирм, сейшельская Canton Business, была «управляющей офшорной компанией» биржи, указано в обвинительном заключении суда Северного округа Калифорнии.

Куда уходили деньги биржи

Офшоры, которыми якобы управлял Винник, не были конечными получателями денег. Они могли перенаправлять их дальше — в адрес структур, связанных с forex-компанией FXOpen. Такой вывод сделан в отчете MFS, поданном в Национальное антикриминальное агентство Великобритании после краха биржи. Только в 2017-м новозеландская компания XP Solutions Ltd, связанная с FXOpen, получила через MFS около €26 млн, утверждается в документе.

FXOpen официально сотрудничала с биржей, давая доступ к программному обеспечению по проведению торгов (платформа MetaTrader и PAMM-счета). Бенефициаром холдинга считается 36-летний белорус Александр Клименко. Он заявил журналу РБК, что FXOpen «не владела долей в бирже BTC-e и даже не сотрудничала с ней, а просто предоставляла технические решения». Винник на просьбу прокомментировать сотрудничество с Клименко сказал: «Не могу сейчас ответить на этот вопрос».

В чем обвиняют Винника в США

Министерство юстиции США называет Винника собственником BTC-e: он был бенефициаром управляющей офшорной компании биржи Canton и оперировал счетами площадки, часть денег с которых уходила на его личные счета, утверждается в сообщении ведомства. Сама биржа не соблюдала законодательство по противодействию отмыванию денег, позволяя клиентам регистрировать анонимные аккаунты, говорится в обвинительном заключении суда Северного округа Калифорнии. Правда, суд и министерство разошлись в оценке общего оборота BTC-e за шесть лет: Минюст насчитал $4 млрд, калифорнийский суд — $9 млрд. Винник свою вину в греческих судах не признал и продолжает называть себя только техническим экспертом биржи.

Кто защищает Винника

Адвокатом Винника выступает Тимофей Мусатов — бизнес-партнер Натальи Касперской в компании «Инфовотч управление активами». В 2012–2013 годах он был защитником россиянина Дмитрия Зубахи, которого арестовали на Кипре по запросу американских властей: в США его подозревали в хакерских атаках на Amazon и eBay. Однако в России в отношении него возбудили собственное уголовное дело о компьютерном мошенничестве, он был экстрадирован на родину, где получил три года условно.

По аналогичному сценарию пока развивается и дело Винника: через три недели после ареста в Греции Останкинский районный суд заочно арестовал россиянина. Поводом стало уголовное дело о мошенничестве в крупном размере: Винник якобы не поставил оборудование для компании «Восстройкомплит». В России есть только одна фирма с таким названием, следует из данных «СПАРК-Интерфакса», и ее директор впервые узнал о Виннике и уголовном деле от корреспондента журнала РБК.

Как рухнула BTC-e

25 июля Винник, отдыхавший с семьей в Греции, был задержан на пляже. Параллельно ФБР арестовало серверы BTC-e в штате Нью-Джерси. Был также изъят домен биржи: сейчас по адресу BTC-e.com стоит заглушка с эмблемами американских правоохранительных органов.

Общий объем криптовалюты, которая хранилась на бирже на момент закрытия, достигал $500 млн в денежном выражении. Вместе с серверами пропала и информация о фиатных средствах (долларах, евро и рублях), которые клиенты заводили сюда для покупки биткоинов, эфириума и т.д.

Где деньги биржи

В середине сентября заработала новая криптобиржа Wex.nz. Официально ее основатели выкупили у BTC-e «цифровые активы» — базу данных пользователей и информацию об их балансах.

Все активы были разделены на две группы. Криптовалюты (62% активов) были восстановлены на кошельках пользователей сразу. Зачисление биткоинов и других виртуальных денег говорит о том, что у BTC-e все-таки был резервный сервер помимо арестованного ФБР. Оставшиеся 38% — потерянные фиатные балансы (около $200–400 млн). Их перевели в токены — собственную выпущенную криптовалюту: биржа-преемник обещает постепенно выкупать их у клиентов за счет прибыли. Сейчас суточной объем торгов на Wex составляет $80 млн.

Wex унаследовала от BTC-e не только клиентов, но и стремление к анонимности: официальным собственником площадки числится 30-летний уроженец Минска Дмитрий Васильев, которого Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти летом 2017-го признал личным банкротом. Васильев признает, что у проекта есть инвесторы, в том числе бывшие крупные клиенты BTC-e, но имен не называет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"