Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Гид по мужским подаркам 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 21:02, Общество «Трансаэро» подала в суд на помогавшую ей c планом перезапуска McKinsey 20:57, Бизнес Впервые спортсменка выиграла две олимпийских медали в разных видах спорта 20:49, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 20:36, РБК и Сбербанк Спецпрокурор США обвинил зятя российского миллиардера во лжи ФБР 20:35, Политика Олега Рыжкова уволили с должности замминистра культуры 20:33, Политика Дерипаска приготовился к запуску «русской рулетки» в споре с Потаниным 20:22, Бизнес Посольство отреагировало на задержание россиянки в Хитроу 20:14, Общество Кандидатский фонд: кто стал спонсором президентской кампании Собчак 20:13, Фотогалерея  Россия договорилась о поставках животноводческой продукции в Кувейт 19:57, Экономика При пожаре на швейной фабрике в Иваново погиб человек 19:52, Общество «Дочка» Siemens обжаловала отказ в иске по турбинам в Крыму 19:41, Бизнес Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса 19:22, Политика Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти» 19:18, Бизнес Трамп заявил о более жестком отношении к России в сравнении с Обамой 19:13, Политика Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски залог $500 млн 19:11, Бизнес Ученые попросили у Путина 160 млрд руб. на науку 19:09, Общество Турецкие СМИ сообщили об отходе поддерживающих Асада ополченцев от Африна 19:03, Общество Порошенко поручил подготовиться к смене формата операции в Донбассе 19:02, Политика Казанский блогер сообщил о задержании за инсценировку похищения человека 18:51, Общество Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии 18:47, Общество
Верховный суд отказался считать Apple Watch простыми наручными часами
Технологии и медиа, 13 сен 2017, 20:21
0
Верховный суд отказался считать Apple Watch простыми наручными часами
Apple Watch являются не простыми часами, а сложными гаджетами для передачи данных, признал Верховный суд России в ходе споров Apple с таможенниками. Последние предлагали облагать часы пошлиной, Apple настаивала на обратном
Фото: Issei Kato / Reuters

Устройства Apple Watch не без оснований классифицируются как «умные» и являются не простыми наручными часами, которые должны облагаться пошлиной при ввозе в Россию, а сложными гаджетами для приема и передачи данных (с таких налоги не взимаются). Такое решение вынес в среду, 13 сентября, Верховный суд России в ходе разбирательств российской «дочки» Apple с Федеральной таможенной службой (ФТС), следует из картотеки арбитражных дел.

«Отменить решение суда первой инстанции, постановление (определение) суда апелляционной инстанции, постановление (определение) суда кассационной инстанции и принять новый судебный акт», — огласила решение судья Наталья Павлова. Таким образом, Верховный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы, который в середине мая 2016 года признал Apple Watch обычными наручными часами.

​Споры вокруг Apple Watch начались в конце 2015 года, когда Центральное таможенное управление ФТС классифицировало устройства американской корпорации как «наручные часы, приводимые в действие электричеством» по коду 9102, а ремешки от часов Apple были отнесены к коду 9113 (ремешки, ленты, браслеты для часов).

Российская дочерняя компания Apple — ООО «Эппл Рус», в свою очередь, пыталась оспорить это решение и настаивала на том, что устройство является «аппаратурой для передачи или приема голоса». Ремешки же, добавляли в американской компании, не являются самостоятельным товаром и без основного устройства использоваться не могут.

iPhone X спустя десять лет: что показала Apple на презентации 12 сентября Еще 4 фото
Фотогалерея

Суть спора заключалась в законности облагать гаджеты таможенной пошлиной: согласно российскому законодательству, часы, ввозимые в Россию, облагаются пошлиной в 10%, а средства связи ввозятся по нулевой ставке.

«Эппл Рус» трижды проигрывала ФТС в суде разных инстанций. Корпорация настаивала на том, что Apple Watch, или iWatch, не являются часами, устройство нужно для удаленного доступа к iPhone. Таможенники с такой трактовкой не соглашались.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.