Лента новостей
Медведев предложил принять льготы для нефтяников до конца июля 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество
Пользователи Telegram подали коллективный иск против ФСБ
Технологии и медиа, 13 мар, 19:55
0
Пользователи Telegram подали коллективный иск против ФСБ
В Мещанский суд Москвы подан коллективный иск от пользователей мессенджера Telegram. Они просят признать незаконным требование ФСБ к администрации сервиса предоставить ключи для дешифровки сообщений
Фото: Никита Попов / РБК

Пользователи мессенджера Telegram подали иск против ФСБ в Мещанский суд Москвы, сообщил РБК адвокат и юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

«Мы получили 35 доверенностей от пользователей — это более чем достаточно для коллективного иска. Пользователи просят признать незаконным требование ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений», — сказал адвокат.

О намерении запустить общественную кампанию в поддержку мессенджера Дарбинян объявил в конце декабря минувшего года. Тогда юрист в беседе с изданием «Ведомости» говорил, что исковые заявления против ФСБ готовы подать трое пользователей Telegram, но в «Роскомсвободе» намерены привлечь к акции как можно больше народу. «Дело против Telegram — это не просто частное дело коммерческой компании. Это дело против всех пользователей интернета в России», — заявил Дарбинян.

В октябре минувшего года иск против ФСБ подали журналисты Александр Плющев и Олег Кашин, однако Мещанский суд Москвы отказался принимать его. Как пояснила тогда «Интрефаксу» пресс-секретарь суда Юлия Бочарова, из содержания иска «не следует, что обжалуемые действия нарушают либо иным образом затрагивают права, свободы и законные интересы административного истца».

В сентябре минувшего года ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи для расшифровки сообщений. Об этом рассказал основатель мессенджера Павел Дуров. За отказ это сделать, по данным Дурова, тогда же был составлен протокол об административном правонарушении. Спустя несколько дней, 16 октября, в рамках этого производства Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб.

Позднее, в декабре 2017 года, Telegram подал в Верховный суд России административный иск о признании недействующим приказа ФСБ с требованием предоставить ключи. Речь идет о приказе ФСБ от 19 июля 2016 года №432, которым утвержден порядок предоставления распространителями информации в интернете данных, необходимых для декодирования электронных сообщений.