Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Почему Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию в Сети

Представленный во Франции план регулирования мирового киберпространства поддержала 51 страна, России, США и Китая среди них не оказалось. Документ получился декларативным, его практическую пользу эксперты ставят под сомнение
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Ludovic Marin / Reuters)

В понедельник, 12 ноября, президент Франции Эмманюэль Макрон на Форуме по управлению интернетом представил «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве» (Paris Call for Trust and Security in Cyberspace) — меморандум, который должен обеспечить мягкое регулирование интернета.

Что именно должен регулировать меморандум, как он будет работать и повлияет ли он на жизнь обычных пользователей, разбирался РБК.

Кто поддержал документ?

Документ поддержали 51 страна, несколько сотен коммерческих и некоммерческих организаций — всего более 370 подписантов, следует из документа, опубликованного на сайте Министерства европейских и иностранных дел Франции. Среди стран, присоединившихся к документу, нет России, Китая и США. Однако его подписали две компании из России — «Лаборатория Касперского» и Group-IB, а также многие крупные технологические компании — Microsoft, Facebook, Google, Dell, SAP, IBM, Nokia, Oracle, Panasonic и другие.

Как заявил Макрон, существует два подхода к регулированию интернета: калифорнийский, который предполагает полную бесконтрольность, и китайский, когда государство полностью контролирует Сеть. Президент Франции не является сторонником ни того ни другого. По его словам, государства должны защищать граждан и от неправильного использования их данных, а также от вредного контента. По его словам, число подписантов документа будет расти.

«Мы, в Group-IB, полностью поддерживаем основные принципы Paris Call, — рассказал РБК представитель компании. — Особенно мы поддерживаем идеи государственно-частного партнерства в сфере борьбы с киберпреступностью».

Представитель пресс-службы «Лаборатории Касперского» также подтвердил, что их компания поддержала французскую инициативу. «Paris Call выдвигает ряд важных принципов международной кибербезопасности. В частности, признает ответственность ключевых субъектов частного сектора за укрепление доверия, безопасности и стабильности в киберпространстве, а также поощряет инициативы, направленные на повышение защищенности цифровых процессов и продуктов по всей цепочке поставок», — сказал представитель компании.

Какие обязательства взяли на себя подписанты?

  • ​Защищать пользователей интернета и объекты критической инфраструктуры от вредоносных действий в киберпространстве любого масштаба, помогать устранять их последствия;
  • не допускать любые действия, которые преднамеренно и существенно вредят общедоступности и целостности интернета;
  • способствовать предотвращению иностранного вмешательства в предвыборный процесс через действия в киберпространстве;
  • предотвращать кражу интеллектуальной собственности с помощью информационно-коммуникационных технологий (включая информацию, которая составляет коммерческую тайну и может быть использована конкурентами в своих целях);
  • препятствовать распространению способов причинения вреда через информационно-коммуникационные технологии;
  • укреплять безопасность цифровых процессов, продуктов и сервисов на всем протяжении их жизненного цикла;
  • поддерживать усилия по распространению основ безопасного поведения в Сети (кибергигиены) для всех субъектов;
  • предпринимать усилия для защиты негосударственных субъектов от кибератак;
  • содействовать широкому признанию и соблюдению международных норм ответственного поведения наряду с мерами, укрепляющими доверие в киберпространстве.

Какие еще есть международные документы о кибербезопасности?

Первым международным документом по кибербезопасности является Будапештская конвенция Совета Европы, принятая в 2001 году. Ее подписали более 40 государств, в число которых Россия не входит. Наряду с Китаем Россия критиковала пункт, который позволяет уполномоченным органам одного государства получать доступ к компьютерным данным, хранящимся на территории другого государства, без предварительного согласия последнего.

Россия, в свою очередь, выступает за принятие юридически обязывающей конвенции ООН «О международной информационной безопасности». Как объяснял ранее спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям Андрей Крутских, в международном праве нет определения, является ли кибератака вооруженным нападением, а киберсредства не признаны оружием. Поэтому Россия считает, что необходимы отдельный документ с правилами (например, в форме резолюции ООН), а также изменения в международном праве. Страны, нарушившие эти правила, должны попадать под санкции. Однако против документа выступают западные страны.

В конце октября Россия вынесла на рассмотрение 73-й сессии Генассамблеи ООН проект резолюции по кибербезопасности, предусматривающей создание соответствующей рабочей группы, а также установление норм поведения государств в информационном пространстве, передавал ТАСС. В пятницу, 9 ноября, документ был рассмотрен первым комитетом ГА ООН и одобрен большинством его членов (109 «за», 45 «против», 16 воздержались).

Какой статус имеет французский документ?

Партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая отметила, что речь идет исключительно о дипломатическом документе, содержащем позицию государства Франции по отношению к проблеме кибербезопасности. «Ни одна сторона, будь то суверенное государство, как Франция, наднациональное образование, как Евросоюз, либо частная компания, как Microsoft или Facebook, соглашаясь с достаточно общими положениями документа, не возлагает на себя никаких обязательств, равно как и не может нести никакой ответственности за их несоблюдение», — пояснил юрист.

По мнению советника практики разрешения споров и информационных технологий Bryan Cave Leigton Paisner (Russia) Наталии Беломестновой, учитывая возрастающую актуальность темы кибербезопасности, на основе этого меморандума могут быть составлены документы, имеющие юридическую силу.

Французский президент в ходе выступления признал, что реализация положений, предложенных в декларации, остается крайне сложной задачей. Чтобы эффективнее решать ее, Макрон предложил наделить Internet Governance Forum (IGF, Форум по управлению использованием интернета, входит в состав ЮНЕСКО) дополнительными полномочиями. По замыслам французского лидера, IGF должен получить от ООН мандат, позволяющий форуму вести мониторинг реализации принципов, указанных в декларации.

По словам главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, участие российских компаний может быть вызвано их желанием заявить о себе в международном пространстве. «В современных условиях большинство международных инициатив по кибербезопасности нежизнеспособны. Это может быть важно для компаний, которые занимаются кибербезопасностью, но для других ИТ-игроков на российском рынке это что-то необязательное», — пояснил он.

По его словам, в России уже есть собственные документы по обеспечению информационной безопасности на внутреннем и внешнеполитическом уровнях, включая руководящий документ по вопросам международного сотрудничества в области безопасного использования ИКТ до 2020 года, поэтому гипотетическое подписание французской декларации в любом случае не повлияло бы на политику России в этой сфере.

Подписание соглашения «Лабораторией Касперского» и Group-IB — это еще и декларативный шаг, сказал Евгений Медведев, консультант компании ТСС, специализирующейся на кибербезопасности. Как отметил аналитик, обе фирмы позиционируют себя как глобальные компании и поэтому готовы активно участвовать в международных проектах. «Для таких игроков, как «Лаборатория Касперского», которая недавно столкнулась с запретами на покупку своей продукции госорганами в некоторых странах, подписание подобных деклараций — это еще и демонстрация готовности к сотрудничеству, попытка укрепить свою репутацию», — указал Медведев.

Что документ даст пользователям?

Директор по работе с государственными органами Group-IB Дмитрий Буянов считает, что документ, в котором закреплены основные принципы борьбы с киберпреступностью, был необходим давно. «Будапештская конвенция живет уже более 17 лет, ее актуальность в отношении современных киберугроз ставится под сомнение, учитывая скорость развития технологий, методов и инструментов международной киберпреступности», — сказал он.

Буянов считает, что французский проект существенно снизит киберугрозы, однако полностью решить проблему одним таким документом невозможно. «Необходимо создание органа, который будет продвигать идеи, которые изложены в этом меморандуме. Если такой орган будет создан, мы точно готовы практически поучаствовать в его работе».

Однако консультант по стратегии кибербезопасности ПИР-центра Олег Демидов считает, что ситуация в киберпространстве не изменится в связи с принятием документа. По его мнению, на пользователях документ отразится, только если на основе этой декларации будут разработаны отдельная нормативно-правовая база и механизмы сотрудничества с другими государствами и частным сектором.

«На данный момент также рано говорить о влиянии документа на простых пользователей. Сейчас можно говорить только о зарождающемся ​сотрудничестве Франции и международных ИТ-компаний», — пояснил Демидов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Байден продлил запрет на прием связанных с Россией судов в портах США Общество, 22:21
В США заявили о подготовке КНДР к запуску второго спутника-шпиона Политика, 22:13
Жителей пяти деревень в Тюменской области призвали эвакуироваться Политика, 22:08
«Топит всё, везде». Очевидцы рассказали о последствиях дождей в Дубае Общество, 22:04
Уровень воды близ Кургана приблизился к 8 метрам Общество, 21:53
Фанаты «Барселоны» по ошибке забросали автобус своего клуба вместо ПСЖ Спорт, 21:52
ЦСКА вышел в финал Кубка России в «пути РПЛ» Спорт, 21:25
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Шестикратный участник Матча звезд НБА завершил карьеру в 35 лет Спорт, 21:23
МАГАТЭ решило отозвать своих инспекторов с иранских ядерных объектов Политика, 21:22
Силовики применили против протестующих в Тбилиси слезоточивый газ Политика, 21:13
МВД заявило о защите чести полиции после сообщений об избиении нацболов Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В X5 Group усомнились в выплате дивидендов в 2024 году Инвестиции, 21:00
В Курской области жительница Теткино получила ранения при обстреле Политика, 20:49