Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика
На экс-генсека FIFA завели дело из-за телеправ
Технологии и медиа, 12 окт, 17:08
0
На экс-генсека FIFA завели дело из-за телеправ
Бывший генсек FIFA Жером Вальке и руководитель катарской телесети beIN попали под подозрение в мошенничестве и присуждении прав на телетрансляции в обмен на «неоправданные преимущества»
Жером Вальке (Фото: Fabrice Coffirini / AFP)

Швейцарская прокуратура завела уголовное дело против бывшего генерального секретаря FIFA Жерома Вальке и CEO катарской сети телеканалов beIN Media Нассера Аль-Хелаифи. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

По делу также проходит неназванный бизнесмен, работающий в сфере прав на трансляцию спортивных мероприятий. Вальке, Аль-Хелаифи и третьего фигуранта подозревают в подкупе частных лиц, мошенничестве и подделке документов.

Кроме того, швейцарцы считают, что Вальке получил от бизнесмена «неоправданные преимущества» взамен на присуждение «некоторым странам» прав на трансляцию чемпионатов мира 2018, 2022, 2026 и 2030 годов. Вальке получил такие «преимущества» и от Аль-Хелаифи. Взамен Вальке принял решение присудить «некоторым странам» право на трансляцию ЧМ-2026 и ЧМ-2030.

Как сообщает Reuters, в парижском офисе BeIN Sports уже прошли обыски в рамках расследования против Вальке и Аль-Хелаифи. В четверг, 12 октября, швейцарские прокуроры допросили Вальке как подозреваемого.

В марте этого года прокуратура Швейцарии начала расследование 25 дел о коррупции в FIFA. ​Assocaited Press сообщало, что у надзорного ведомства появились вопросы к бывшему главе ассоциации Йозефу Блаттеру, Вальке и главе организационного комитета чемпионата мира по футболу в Германии в 2006 году Францу Беккенбауэру. Вальке ранее подозревали только в халатности, уточняет сейчас прокуратура.

О том, что внутреннее расследование в FIFA, начатое после смены ее президента, выявило новые случаи коррупции, Bloomberg писал в феврале 2017 года.

Крупный коррупционный скандал в FIFA разгорелся в мае 2015 года, когда были задержаны семь высокопоставленных футбольных чиновников, в основном представители южно- и центральноамериканских футбольных федераций. Из-за скандала в отставку ушли Блаттер, глава УЕФА Мишель Платини и Вальке.