Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Две боевые машины разбились на учениях «Центр-2019» при десантировании Общество, 21:59 Кудрин после интервью Шойгу назвал разумными расходы на оборону Экономика, 21:56 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 21:42 На Москве-реке перевернулась яхта с пассажирами Общество, 21:39 ЦСКА обыграл «Краснодар» и вышел на второе место в чемпионате России Спорт, 21:12 СМИ узнали о попытках найти доказательства роли Ирана в атаке дронов Политика, 21:09 Из-за загорания травы в омской деревне сгорело 10 дачных домов Общество, 20:49 Житель Балашихи нашел в пруду подлежащий утилизации арсенал оружия Общество, 20:22 В Центральной России прошел первый снег Общество, 20:20 Российские гимнастки завоевали восемь золотых медалей на ЧМ-2019 Спорт, 20:15 Посольство России ответило на планы отравленного «Новичком» подать в суд Политика, 19:56 «Спартак» опустился на девятое место в чемпионате России Спорт, 19:48 В ВТБ сообщили о восстановлении работы онлайн-сервисов Финансы, 19:43 МИД назвал вынужденным шагом заключение СССР пакта Молотова — Риббентропа Политика, 19:32
Технологии и медиа ,  
0 
СМИ узнали о планах «ВКонтакте» проверять книги на пиратство при загрузке
Книгоиздатели договорились с «ВКонтакте» о премодерации книг во время загрузки для борьбы с пиратством — файл будут проверять по базе. По данным «Ведомостей», нововведения могут заработать на следующей неделе
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Социальная сеть «ВКонтакте» заключила антипиратский меморандум с книжными издательствами, их интернет-магазинами, а также Ассоциацией по защите прав в интернете (АЗАПИ), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на издателей, подписавших соглашение («Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес»).

По словам главы АЗАПИ Максима Рябыко, ежегодно соцсеть получает от издательств десятки тысяч жалоб на пиратские копии и удаляет контент. Однако издателям приходится искать книги вручную, а часть файлов публикуют в закрытых группах. Меморандум же автоматизирует этот процесс и вводит премодерацию, заявили собеседники издания в издательствах.

Для решения проблемы в соцсети будут применять Copyright Check, система будет автоматически сравнивать файл с легальными копиями во время загрузки и не даст пользователю опубликовать книги, если данные совпадут.

Технологии и медиа
Чего добились правообладатели за пять лет антипиратского закона

Сравнивать тексты издательства будут по базе «Литрес», аудиокниги — по базе сервиса Biblio. По словам собеседников издания, премодерация не затронет ссылки, ведущие на пиратские ресурсы. Около 80% пиратских книг в соцсети распространяют именно через загрузки, контролем и сбором информации об удалении займется АЗАПИ.

По данным «Ведомостей», срок соглашения — один год, а премодерация, вероятно, заработает уже на следующей неделе.

В ноябре 2018 года «Яндекс», Mail.ru и Rambler заключили антипиратский меморандум с правообладателями для того, чтобы оперативно удалять нелегальный аудио- и видеоконтент. Однако книгоиздатели в подготовке не участвовали и их интересы не учитывались.