Лента новостей
При обстреле боевиками селения на юге Сирии погибли 11 мирных жителей Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20
Технологии и медиа ,  
0 
Создатель интернета назвал главные опасности Сети
Тим Бернерс-Ли к 30-летию создания интернета опубликовал открытое письмо. В нем он рассказал об опасностях злоупотребления возможностями Сети и призвал работать над ее улучшением
Тим Бернерс-Ли (Фото: Andrew Parsons / Zuma / ТАСС)

Британский физик Тим Бернерс-Ли, являющийся одним из создателей интернета, опубликовал открытое письмо с предостережениями от злоупотребления возможностями Глобальной сети.

В своем письме, опубликованном на сайте организации World Wide Web Foundation, Бернерс-Ли отмечает, что Глобальная сеть сделала удобнее жизнь людей, но при этом несет опасность злоупотребления ее возможностями.

«В то время как Сеть создала новые возможности, дала голос маргинальным группам и сделала нашу жизнь проще, она также дала новые возможности мошенникам, дала голос тем, кто сеет ненависть, и упростила возможность совершения преступлений», — пишет ученый. «Если мы откажемся от создания лучшего интернета сейчас, то не интернет потеряет нас, а мы потеряем интернет», — считает он.

Главными опасностями, которые сегодня исходят от интернета и которые нужно решить, Бернерс-Ли назвал:

  • умышленные действия, такие как хакерские атаки, спонсируемые государствами, и преступное поведение в интернете;
  • платформы, создающие порочные стимулы, поощряющие кликбейт и распространение дезинформации;
  • непредвиденные негативные последствия от платформ, создаваемых с благими целями, такие как снижение культуры при онлайн-общении.

Создатель интернета призвал решать эти проблемы созданием новых законов, менять стимулы для пользователей Сети, а также пересматривать существующие платформы или, возможно, создавать новые.

«Вы не можете просто обвинить одно правительство, одну социальную сеть или человеческую душу. Упрощенный подход рискует истощить нашу энергию, поскольку мы боремся с симптомами этих проблем вместо того, чтобы сосредоточиться на их первопричинах. Чтобы сделать это правильно, нам нужно объединиться в глобальное веб-сообщество», — призывает Бернерс-Ли.

В 1989 году​ Тим Бернерс-Ли, работавший в то время в CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям), совместно с Робертом Кайо предложил и реализовал проект, известный как World Wide Web (WWW), для обмена данными внутри института. Первый веб-сайт появился в CERN в 1990 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"