Лента новостей
В Дагестане ввели режим КТО Общество, 12:36 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38
Технологии и медиа ,  
0 
ФАС возбудила дело из-за цен на смартфоны и планшеты Samsung
Ведомство выявило признаки нарушения компанией «Самсунг Электроникс Рус Компани» норм антимонопольного законодательства. По мнению ФАС, действия Samsung вели к поддержанию цен на смартфоны и планшеты
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о возбуждении дела в отношении российской структуры Samsung в связи с координацией «Самсунг Электроникс Рус Компани» цен на смартфоны и планшеты.

В сообщении ведомства говорится, что решение о возбуждении дела было принято после проведения внеплановой проверки, выявившей признаки нарушения норм закона о защите конкуренции. В ФАС полагают, что «Самсунг Электроникс Рус Компани» координировала экономическую деятельность реселлеров с целью установления и поддержания цен на следующие виды продукции Samsung:

  • смартфоны — Galaxy A5 2017, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus, Galaxy J1 2016, Galaxy J3 2017, Galaxy J5 2017, Galaxy J7 2016, Galaxy J7 2017;
  • планшеты — Galaxy Tab А 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1, Galaxy Tab S2 VE, Galaxy Tab 3 Lite 7.0

«В течение последних лет ФАС России неоднократно выявляла нарушения антимонопольного законодательства на рынках продажи смартфонов. Примерами могут послужить дела по Apple и LG. Как показали эти дела, незаконная координация экономической деятельности распространена на рынках ретейла бытовой техники», — пояснил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

В пресс-службе Samsung РБК сообщили, что «работают с представителями ФАС по данному вопросу». От дальнейших комментариев в компании пока воздерживаются.

В марте 2017 года ФАС признала российское представительство Apple виновным в координации цен на ряд смартфонов iPhone. В феврале 2018 года ФАС признала виновной в координации цен на смартфоны российскую «дочку» LG.