Лента новостей
ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика
Российские ученые потеряли связь с орбитальным телескопом «Радиоастрон»
Технологии и медиа, 12 янв, 10:32
0
Российские ученые потеряли связь с орбитальным телескопом «Радиоастрон»
Аппарат не передает телеметрию, однако с него по-прежнему можно получить научные данные. Контроль над радиотелескопом потерян, установить причину сбоя в связи пока не удалось
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Орбитальный телескоп «Радиоастрон» перестал откликаться на команды с Земли, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на руководителя научной программы «Радиоастрона», членкора РАН Юрия Ковалева.

10 января во время штатного сеанса связи получить отклик с аппарата астрономам не удалось. «С того момента было проведено уже три нештатных сеанса связи при помощи антенн в Уссурийске и Медвежьих озерах, и упорно работающим специалистам НПО им. Лавочкина пока не удалось связаться со спутником», — сообщил Ковалев.

Аппарат не передает телеметрическую информацию и не принимает управляющие команды. Вместе с тем провести сеансы получения научных данных с «Радиоастрона» ученым удалось. Из этого следует, что, несмотря на потерю управления, аппарат продолжает работать.

РБК направил запрос в НПО им. С.А.Лавочкина.

По словам Юрия Ковалева, в настоящее время радиотелескоп переведен в наиболее оптимальный режим, который позволяет не допустить перегрева аппарата. «Даже при отсутствии связи удалось узнать, что аппарат жив, на борту есть питание, научная аппаратура жива, высокоинформативный радиокомплекс работает. Похоже, что со спутником все нормально, и проблема заключается в том, что не включается передатчик по команде с Земли. Сейчас НПО им. Лавочкина занимается тем, чтобы решить эту проблему», — пояснил он, передает «РИА Новости».

В Роскосмосе, как сообщает «РИА Новости», напомнили, что гарантийный срок работы аппарата истек еще в 2014 году. Тем не менее, сейчас специалисты госкорпорации пытаются решить проблему со связью.

«Радиоастрон» — проект орбитального радиотелескопа, главную роль в котором играет Россия. На орбиту телескоп был запущен в 2011 году с Байконура на борту аппарата «Спектр-Р». В рамках проекта наблюдения за объектами в космосе ведутся одновременно с орбиты и с наземных радиотелескопов, синхронизированных с аппаратом. Благодаря этому создается единый интерферометр сверхдлинной базой (РСДБ) очень высокого углового разрешения.

Китай объявил об успешной посадке зонда на обратной стороне Луны
Технологии и медиа

Изначально проект был рассчитан на пять лет, однако впоследствии неоднократно продлевался. В 2011 году, на момент запуска, ожидалось, что сам аппарат сможет оставаться на орбите девять лет до вхождения в атмосферу Земли и сгорания. Однако коррекция орбиты позволила продлить срок службы аппарата «Спектр-Р».