Лента новостей
В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество
Эксперты предупредили о сбоях из-за закона о суверенном Рунете
Технологии и медиа, 11 янв, 21:49
0
Эксперты предупредили о сбоях из-за закона о суверенном Рунете
Такие предостережения содержатся в заключении, подготовленном экспертами АНО «Цифровая экономика» и направленном в правительство. Речь идет о законопроекте Клишаса и Лугового по защите Рунета от угроз со стороны других государств
Фото: Jason Alden / Bloomberg

АНО «Цифровая экономика» направила в правительство заключение по законопроекту о суверенном Рунете, сообщил РБК представитель пресс-службы организации. В своем заключении эксперты предупредили, что предлагаемые меры противоречат декларируемым целям повышения устойчивости работы сети «Интернет» в России и российских интернет-ресурсов. Первым о том, что такое заключение направлено в правительство, написал The Bell.

В своем заключении эксперты АНО предупреждают, что требования, изложенные в законопроекте, увеличат нагрузку на сетевую инфраструктуру операторов, приведут к сбоям в работе всей системы связи в России, а также потребуют серьезных бюджетных затрат.

РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете
Технологии и медиа

«Предложенная система маршрутизации трафика создаст критическую точку, отказ работоспособности которой будет вызывать единовременные сбои работы всей национальной системы связи. В настоящее время такой точки нет, что означает, что предложенная модель вместо повышения надежности российского сегмента интернета создает для него критическую уязвимость», — отмечают эксперты.

Эксперты АНО также не согласны с авторами законопроекта, утверждающими, что принятие документа не повлечет расходов бюджета России. По их мнению расходы неизбежно возникнут на закупку дорогостоящего оборудования для маршрутизации трафика, его последующее сервисное обслуживание и содержание каналов связи, а также на возмещение в судебном порядке затрат, которые операторы понесут в связи с компенсацией абонентам ущерба, причиненного в моменты управления трафиком государственной структурой.

Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете
Политика

«Объем этих расходов не поддается прогнозированию, но даже часовая остановка транзакций в сфере электронной коммерции будет стоить государству десятки миллиардов рублей», — прогнозируют эксперты.

Матвиенко объяснила необходимость закона о суверенном Рунете
Политика

Речь идет о законопроекте, авторами которого выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ был внесен в Госдуму в середине декабря. В нем предложены меры по защите российского интернета от угроз со стороны других государств, в частности США.

В конце декабря свое заключение на документе представила рабочая группа «Связь и IT» при Экспертном совете при правительстве России. Эксперты также предупредили, что реализация законопроекта может привести к нарушениям работы интернета, а для компенсации проблем операторам связи может понадобиться до 134 млрд руб. в год.