Лента новостей
Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора Политика, 01:45 В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13 Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов Политика, 00:55 Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании Общество, 00:32 Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS Спорт, 00:27 Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01 Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России Политика, 22 июл, 23:35 Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае Общество, 22 июл, 23:29 Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 22 июл, 23:18 Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю Политика, 22 июл, 23:08 Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона Политика, 22 июл, 23:06 Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве Общество, 22 июл, 23:03
Технологии и медиа ,  
0 
Компания Маска вывела на орбиту последние спутники системы связи Iridium
SpaceX завершила создание сети из 75 телекоммуникационных спутников Iridium нового поколения на земной орбите. Компания занималась доставкой спутников на орбиту с января 2017 года
Фото: spacex.com

Компания SpaceX успешно вывела на орбиту последние десять спутников системы связи Iridium NEXT и завершила масштабный проект по формированию «созвездия» из 75 космических аппаратов. Прямая трансляция миссии шла на сайте компании.

В течение первой стадии сегодняшней миссии состоялся запуск ракеты-носителя Falcon-9 с космодрома на ​базе Ванденберг в Калифорнии. Возвращаемая первая ступень ракеты после этого успешно совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Вторая стадия миссии была посвящена выгрузке и выведению на орбиту самих спутников. Она также прошла успешно, подтвердила компания на своей странице в Twitter.

Iridium NEXT — второе поколение коммуникационных спутников американской компании Iridium Communications Inc., которое было разработано, чтобы заменить ныне действующую спутниковую группировку космических аппаратов Iridium, выведенных на орбиту в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Спутники обеспечивают голосовую связь и передачу данных для мобильных устройств.

Мнение
Александр Родин Небесная сеть: почему новый проект Маска — вызов для России

SpaceX регулярно запускала ракеты с новыми зондами с января 2017 года партиями по десять штук (за исключением одной миссии, которая вывела на орбиту пять спутников). Сегодняшний запуск завершил контракт SpaceX по созданию так называемого орбитального созвездия для Iridium Communications. Ожидается, что 66 спутников будут обеспечивать бесперебойную передачу данных, оставшиеся девять будут резервными. Расчетный срок эксплуатации спутников — от 12,5 до 15 лет.

Еще шесть спутников останутся на Земле в качестве запасных аппаратов.