Лента новостей
Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам планируют запретить держать дома крокодилов, макак и тарантулов Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15 Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения Партнерский материал, 12:13 В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе Общество, 12:12 Гослинг-Стоун и еще 9 неразлучных актерских дуэтов Спецпроект РБК PINK, 12:11 Генштаб заявил об усилении войск двух военных округов для ответа НАТО Политика, 12:02
Технологии и медиа ,  
0 
Компания Маска вывела на орбиту последние спутники системы связи Iridium
SpaceX завершила создание сети из 75 телекоммуникационных спутников Iridium нового поколения на земной орбите. Компания занималась доставкой спутников на орбиту с января 2017 года
Фото: spacex.com

Компания SpaceX успешно вывела на орбиту последние десять спутников системы связи Iridium NEXT и завершила масштабный проект по формированию «созвездия» из 75 космических аппаратов. Прямая трансляция миссии шла на сайте компании.

В течение первой стадии сегодняшней миссии состоялся запуск ракеты-носителя Falcon-9 с космодрома на ​базе Ванденберг в Калифорнии. Возвращаемая первая ступень ракеты после этого успешно совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Вторая стадия миссии была посвящена выгрузке и выведению на орбиту самих спутников. Она также прошла успешно, подтвердила компания на своей странице в Twitter.

Iridium NEXT — второе поколение коммуникационных спутников американской компании Iridium Communications Inc., которое было разработано, чтобы заменить ныне действующую спутниковую группировку космических аппаратов Iridium, выведенных на орбиту в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Спутники обеспечивают голосовую связь и передачу данных для мобильных устройств.

Мнение
Александр Родин Небесная сеть: почему новый проект Маска — вызов для России

SpaceX регулярно запускала ракеты с новыми зондами с января 2017 года партиями по десять штук (за исключением одной миссии, которая вывела на орбиту пять спутников). Сегодняшний запуск завершил контракт SpaceX по созданию так называемого орбитального созвездия для Iridium Communications. Ожидается, что 66 спутников будут обеспечивать бесперебойную передачу данных, оставшиеся девять будут резервными. Расчетный срок эксплуатации спутников — от 12,5 до 15 лет.

Еще шесть спутников останутся на Земле в качестве запасных аппаратов.