Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи связали конец пандемии COVID-19 со штаммом «омикрон» Общество, 04:00
Bloomberg раскрыл количество проданных Украине турецких дронов Bayraktar Политика, 03:38
Определены победители конкурса в сфере экологического образования РБК и ДПиООС, 03:16
Ридли Скотт нецензурно ответил кинокритику Долину на замечание о фильме Общество, 03:06
Fitch сохранило рейтинг России на прежнем уровне Экономика, 02:44
Проект «Голос» посвятят памяти Александра Градского Общество, 02:43
«Союз» на космодроме Куру допустили к заправке после отложенного старта Технологии и медиа, 02:23
Правительство Москвы рассматривает заявки на две экопремии РБК и ДПиООС, 02:14
В Бразилии расследуют слова президента о связи вакцинации от COVID и СПИД Политика, 02:05
Кадры с первых военно-морских учений России и стран АСЕАН. Видео Политика, 01:48
В ООН назвали неэффективными ограничения на въезд из-за омикрон-штамма Общество, 01:39
МВФ допустил пересмотр прогноза по темпам роста экономики из-за омикрона Экономика, 01:21
Начальника полиции по Ростокино арестовали по делу о продаже должностей Общество, 01:16
Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 01:03
Технологии и медиа ,  

Касперский ответил на сведения WikiLeaks о связи вируса ЦРУ с компанией

В вирусной программе, которая по версии Wikileaks была разработана ЦРУ, использовался фальшивый сертификат «Лаборатории Касперского», заявил Евгений Касперский. Так он прокомментировал архив WikiLeaks с инструментами слежки ЦРУ
Евгений Касперский
Евгений Касперский (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

В «Лаборатории Касперского» заявили, что вирус, который, по утверждению WikiLeaks, разработало Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США специально для незаметного получения данных с зараженных компьютеров, никак не связан с антивирусной компанией. Однако для маскировки своей работы в нем действительно используются фальшивые цифровые сертификаты, якобы выпущенные для «Лаборатории Касперского». Об этом написал в своем Twitter ее основатель Евгений Касперский.​

«Мы провели расследование после доклада Vault-8 и подтверждаем, что сертификаты, выпущенные под нашим именем, являются поддельными. Наши пользователи, персональные пароли и сервисы находятся в безопасности и не были затронуты», — подчеркнул он.

WikiLeaks рассказал о способе ЦРУ скрывать свои вирусы на компьютерах
Технологии и медиа
Фото:Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Речь идет о докладе, который накануне, 9 ноября, выпустила WikiLeaks. В нем утверждается, что американские спецслужбы создали вредоносную программу Hive, которая позволяет незаметно скачивать с зараженных компьютеров различные интересующие ЦРУ данные пользователей. В исходном коде этого вируса, указали в WikiLeaks, содержатся цифровые сертификаты, якобы выданные «Лаборатории Касперского» компанией Thawte (второй крупнейший центр сертификации в интернете). По этой причине, даже если имплант Hive будет обнаружен на зараженном компьютере, сделать вывод о его принадлежности ЦРУ невозможно, указывают в WikiLeaks.

«Hive обеспечивает скрытую платформу для коммуникации для целого ряда вирусов спецслужбы, что позволяет отправлять информацию на серверы ЦРУ и получать новые инструкции от операторов», — говорится в исследовании.

В WikiLeaks пришли к выводу, что для выполнения своих операций Hive регистрировались веб-сайты с непримечательными адресами. «Серверы, на которых работают эти веб-сайты, являются публично доступной частью инфраструктуры ЦРУ и выступают в качестве релея для HTTPS-трафика, который идет через VPN-соединение к скрытому серверу ЦРУ под названием Blot». При этом на самих сайтах размещался «невинный» контент на случай, если на них зайдет случайный пользователь.

Этот доклад стал продолжением серии расследований WikiLeaks Vault о компьютерных программах, которые были созданы специально для нужд ЦРУ. В предыдущем докладе компания рассказала о программах, которые позволяют агентам ЦРУ взламывать различные электронные устройства американского и европейского производства. Среди других открытий WikiLeaks — проект Athena, с помощью которого спецслужбы могли взламывать Windows.