Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04 Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн Общество, 18:03 Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48 Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 На матч «Локомотива» и «Ювентуса» в ЛЧ назначены судьи из Греции Спорт, 17:22 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00
Технологии и медиа ,  
0 
Минкультуры нашло способ книжным магазинам сэкономить на аренде площадей
Министерство подготовило поправки в законодательство, которые позволят книжным магазинам открывать на льготных условиях свои точки в библиотеках и музеях. Стоимость их аренды, по замыслу министерства, может начинаться от 1 рубля
Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС

Правительство России 10 октября на своем заседании одобрило подготовленные Минкультуры поправки в закон «Основы законодательства о культуре» и утвердило их внесение в Госдуму. Законопроект, как рассказал по итогам заседания министр культуры Владимир Мединский, позволит организациям культуры сдавать свои свободные площади в аренду книжным магазинам на льготной основе. Речь идет, уточнил Мединский, о библиотеках и музеях, где книготорговцы смогут проводить литературно-просветительские мероприятия для популяризации чтения.

«Ситуация с книгораспространением у нас практически трагичная», — отметил Мединский. По его словам, с 2008 года цена книг выросла в среднем на 40%, а число книжных магазинов в стране «ничтожно»: в восемь раз меньше, чем было в СССР. Сокращение числа книжных магазинов и как следствие уменьшение объемов выпуска книг, снижающаяся посещаемость книжных магазинов обусловлены в том числе высокой арендной платой за торговое помещение, указано в пояснительной записке к законопроекту, с которой ознакомился РБК. Сейчас около 30% от общих расходов книготорговых предприятий составляют арендные платежи, указывают авторы законопроекта.

В других странах книжные магазины имеют льготы, а в России, по словам министра, эти магазины «конкурируют на рынке аренды с алкомаркетами, сетевыми продуктовыми магазинами и автосалонами». «Конечно в таких условиях никаких шансов выжить у них нет. Следствием этого является и высокая стоимость книг, она приблизилась к европейской», — резюмировал министр.

Размер льготы будут определять сами региональные или федеральные власти, отметили в Минкультуры. По мнению Мединского, минимальный размер льготной аренды должен равняться 1 руб.

Приказом Минкультуры России будут утверждены требования к ассортименту книг, газет, журналов, а также тематике мероприятий, которые будут проводить книжные магазины в помещениях, которые они арендовали на льготных условиях, говорится в пояснительной записке. Здесь книжные магазины не смогут продавать сопутствующие товары, например сувениры и канцелярские принадлежности, отметил Мединский. Такое правило позволит избежать возможных манипуляций со стороны компаний, которые захотят получить льготу под видом книжного магазина.

Основатель сети книжных магазинов «Республика» Вадим Дымов одобрил идею Минкультуры, но заметил, что законопроект нуждается в обсуждении с игроками рынка. Книжным магазинам, по словам Дымова, невыгодно отказываться от продажи сопутствующих товаров, поскольку доходы от реализации сувениров и канцелярской продукции составляет минимум 30–40% выручки. «Покупатели зачастую приобретают книги в подарок, им удобно упаковать их там же, в книжном, а упаковка — это сопутствующий товар, — объяснил Дымов. — То же самое и с сувенирами, туристы уже привыкли находить их в книжных магазинах».