Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Владельцам значимых веб-ресурсов предложат преференции при госзакупках

Автор законопроекта о значимых интернет-ресурсах Антон Горелкин предложил госорганам в приоритетном порядке закупать ПО, разработанное компаниями — владельцами таких ресурсов. Инициатива может коснуться «Яндекса» и Mail.Ru Group
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Владельцы сайтов, которые будут признаны значимыми для информационной инфраструктуры страны, должны иметь приоритет при госзаказах программного обеспечения. Об этом заявил автор законопроекта о значимых интернет-ресурсах депутат Антон Горелкин на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, передает «РИА Новости».

Депутат высказал мнение, что программное обеспечение, разработанное этими компаниями, должно рекомендоваться к предустановке в рамках различных госпрограмм и проектов. Пока законопроект не предполагает подобных преференций для российских компаний, уточнил Горелкин.

Сейчас приоритет при госзакупках имеет только софт, который включен в реестр отечественного ПО, который с 2016 года курирует Минкомсвязь.

Поправки в законодательство, которые вводят понятие «значимый интернет-ресурс», были внесены в Госдуму 26 июля. Согласно инициативе, доля иностранцев в компании, владеющей подобным ресурсом, не может превышать 20%. Если это условие будет нарушено, в России будет запрещена реклама этого ресурса и услуг, которые он оказывает, а также реклама непосредственно на этом ресурсе. Решение о том, является ли тот или иной сайт значимым, будет принимать специальная правительственная комиссия на основе заключения Роскомнадзора.

Как пояснил Горелкин, к значимым будут причислены сайты, ориентированные на российский рынок и занимающие на нем существенную долю. По его словам, скорее всего, законопроект коснется «Яндекса» и Mail.Ru Group, а также может быть распространен на крупнейших операторов сотовой связи. Депутат также не исключил, что ко второму чтению документ может быть значительно переработан.

Участники рынка выступали с критикой инициативы Горелкина, указав, что она может разрушить уникальную экосистему интернет-бизнеса в России и привести к дискриминации российских компаний с участием иностранцев, обрабатывающих большие данные. В конце августа акционер Avito и Mail.Ru Group компания Prosus с головным офисом в Амстердаме предупредила инвесторов, что ее интересы в России подвержены правовому риску и неопределенности из-за законопроекта.

Инициативу не поддержал и глава Минкомсвязи Константин Носков. По его словам, компании с участием иностранцев, против которых фактически направлен этот закон, в частности «Яндекс» и Mail.Ru Group, являются национальным достоянием. «Они дают нам шанс на то, что наша страна будет занимать достойное место в цифровом мире», — отмечал министр.

Профильный вице-премьер Максим Акимов заявил, что авторы инициативы преследуют благие цели, но средства для их реализации выбраны негодные. «В существующем виде законопроект носит явно разрушительный характер для достижений целей национальной программы «Цифровая экономика», — считает он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Власти США обвинили Amazon в монополизме и подали на него в суд Бизнес, 03:31
При пожаре на свадьбе в Ираке погибли 100 человек Общество, 03:20
В Южной Корее отменили запрет на отправку листовок с пропагандой в КНДР Политика, 02:44
Зеленский подписал закон о новом виде уголовного наказания на Украине Политика, 02:38
На Украине обвинили одну из стран ЕС в препятствовании экспорту зерна Политика, 02:02
Maxar показала спутниковые снимки массового отъезда армян из Карабаха Политика, 01:54
Китай призвал сотрудничать с Россией по делу о подрыве «Северных потоков» Политика, 01:22
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Польша сочла «туристами» людей на яхте, «связанной» с взрывом Nord Stream Политика, 01:16
Небензя обвинил США в подрыве «Северных потоков» для влияния в Европе Политика, 00:43
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Парламент Болгарии одобрил передачу Украине неисправных ракет С-300 Политика, 00:05
Аналитики увидели переток расчетов бизнеса в некрупные банки Финансы, 00:00
Титов предложил Путину расширить приток мигрантов из Юго-Восточной Азии Политика, 00:00
«На судей окажут давление». Какого решения ждать от CAS по делу Валиевой Спорт, 00:00