Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ внедрит в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий и пособий Финансы, 07:00 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 06:56 Пять человек погибли при крушении самолета Cessna в Мексике Общество, 06:38 Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром Общество, 06:36 Немецкий депутат заявил о потере $100 млрд из-за санкций против России Политика, 06:02 Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51 Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11
Технологии и медиа ,  
0 
«Яндекс.Деньги» перевыпустят попавшие в Сеть карты своих клиентов
В Сети оказались данные, которые пользователи платежной системы оставили на сервере стороннего ресурса: токены, логины, номера карт и другая информация
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Представитель «Яндекс.Денег» прокомментировал РБК информацию об утечке данных клиентов. По словам собеседника, опубликованные данные — это информация о счетах пользователей, которые, как выяснилось, обменивали деньги через сторонний сервер (все операции на таких ресурсах, по сути, являются переводами между физлицами).

«Данные о своих кошельках и картах пользователи оставляли на этом ресурсе добровольно — среди них оказались и наши клиенты. Мы расследовали ситуацию и выяснили, что злоумышленники взломали сервер частного ресурса и получили доступ к токенам, логинам, номерам карт и другой информации, которую там указали сами пользователи. Вне этого ресурса злоупотребить платежной информацией невозможно — для всех операций по кошелькам требуется ввод платежного пароля, и у большинства наших пользователей уже давно настроена двухфакторная авторизация с паролем из СМС или приложения. Для операций по картам также требуется подтверждение по 3Ds, но в любом случае мы перевыпустим все карты, данные которых были обнародованы», — сказал он. Сообщается об утечке данных 23 карт «Яндекс.Деньги».

Технический директор QIWI Кирилл Ермаков сообщил РБК, что утечка не относится к компрометации баз данных QIWI и не представляет угрозу для пользователей.

«Утечке подверглись данные сторонних сервисов, не имеющих отношения к компании QIWI. Мы с большой серьезностью относимся к защите персональных данных наших клиентов и постоянно информируем клиентов о том, что нельзя оставлять свои личные данные и данные для входа в личный кабинет на сторонних ресурсах. Что касается нас, то наша процессинговая система не хранит учетные данные клиентов в открытом виде и, конечно же, не передает их в сторонние сервисы», — сказал он.

Финансы
Греф и Набиуллина предложили усилить ответственность за киберпреступления

На прошлой неделе в Сети выставили на продажу данные о картах клиентов Сбербанка. Авторы объявления заявили, что в их базе содержатся 60 млн записей. Первоначально банк подтвердил, что «утекли» данные 200 клиентов, однако позднее Сбербанк признал, что утечка затронула 5 тыс. клиентов. По данным кредитной организации, их данные в безопасности. Сбербанк нашел подозреваемого в утечке, им оказался сотрудник банка.