Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Госорганы из России увеличили число запросов к Google на 32%

За январь—июнь 2018 года госорганы разных стран на 18% чаще запрашивали у Google личные данные пользователей. Компания частично удовлетворила 67% из них, но тем, кто получил доступ к трафику, еще приходится его расшифровывать
Фото: Aly Song / Reuters
Фото: Aly Song / Reuters

Сколько запросов поступает в Google

В первом полугодии 2018 года к Google поступило почти 57,9 тыс. запросов на предоставление пользовательских данных от государственных органов, что на 18% больше, чем за тот же период 2017 года. Это следует из статистики, опубликованной компанией.

Фото: РБК
Видео: РБК
Video

Запросы касались почти 126,6 тыс. пользовательских аккаунтов — почти на 52% больше, чем год назад. Наибольшее количество запросов личных данных пользователей Google получила в США — 20,9 тыс. В своем отчете для этой страны компания указывает, какое количество обращений было повестками и другими распоряжениями суда, ордерами на обыск, запросами о данных телефонных звонков, их прослушивании, чтении переписки и т.д.

В России число запросов увеличилось на 32%, до 421 обращения. Они касались 921 аккаунта, что на 73% больше, чем в прошлом году.

Госорганы из России увеличили число запросов к Google на 32%

Как поясняет Google в своих материалах, компания регулярно получает запросы о пользователях своих продуктов от правительственных учреждений, судов и сторон, участвующих в гражданских судебных процессах. Рассматривая каждый запрос, Google проверяет его на соответствие действующим законам и правилам компании. «Наш основной принцип — сохранение конфиденциальности пользователей и защита их личных данных, которые хранятся в Google», — написала компания. Google оговаривается, что в одном запросе может запрашиваться информация о нескольких аккаунтах, поэтому их число иногда превышает число запросов. Кроме того, у одного пользователя может быть несколько аккаунтов Google, а один и тот же аккаунт может фигурировать в разных запросах. Разные обращения по поводу одного и того же аккаунта (например, повестка в суд, а позже ордер на обыск по тому же делу) засчитываются в отчете как соответствующее количество запросов.

Помимо количества запросов личной информации Google также раскрывает данные по другим типам обращений. В частности, о количестве запросов госорганов на удаление контента, однако статистика по ним за первое полугодие пока не опубликована.

На сколько из них отвечает компания

В целом по миру доля запросов, по которым Google предоставила какие-либо данные, составила 67%. В России показатель оказался значительно ниже — лишь 11%. Представитель Google в России не ответил на вопрос РБК, с чем может быть связана низкая доля ответов на запросы в России.

Как рассказал РБК главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян, исходя из опыта российских интернет-ресурсов, во многих случаях следователи юридически неправильно составляют запрос либо запрашивают непонятную информацию. «Часто бывает так, что запрашивается информация о неопределенном круге лиц, например требуют данные о «всех людях, которые…». Такой запрос невозможно удовлетворить, потому что непонятно, что конкретно требуется», — пояснил Казарян.

Что получают заявители

Cогласно статистике Google, доля зашифрованного трафика, поступающего на серверы компании из России, составляет 92%. По этому показателю страна оказалась в топ-10 в мире. Выше доля зашифрованного трафика, поступающего на серверы Google, в Индии, Великобритании, Японии (по 97%), Индонезии и Мексике (по 96%), Бразилии (95%) и США (93%).

Карен ​Казарян предположил, что в Рунете большой объем атакующего трафика (исходящего от злоумышленников) и поэтому сайты предпочитают безопасный протокол https, шифрующий трафик. «С одной стороны, это в какой-то мере защищает от кражи информации, но с другой — когда госорганы делают запрос на предоставление такого трафика, расшифровывают они его сами, что довольно сложно», — уточнил он.

​По словам генерального директора Qrator Labs Александра Лямина, большинство современных приложений и новых сайтов шифруют свой трафик. «Для пользователей это хороший сценарий, так как никто не узнает, что вы гуглите — соблюдается право на частную жизнь. А вот, например, для «закона Яровой» это создает дополнительные проблемы — трафик хранится, но его содержание требует расшифровки, а для этого, в свою очередь, нужны ключи и сертификаты, которые есть только у разработчиков», — пояснил Лямин.​

Как пояснил руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников, многие онлайн-сервисы используют криптографические протоколы SSL и TLS, то есть трафик между пользователем и сервером зашифрован. «Если к этому трафику получить доступ (например, он есть у интернет-провайдера), не имея соответствующих ключей, то расшифровать его очень трудно, если вообще возможно в разумное время. Но сам онлайн-сервис эти данные теоретически может расшифровать и передать в правоохранительные органы, например, по требованию суда», — отметил Наместников. Однако при использовании качественного сквозного (end-to-end) шифрования расшифровать переписку, записи разговоров и т.д. не сможет и сам провайдер, сказал он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Рэпера Платину задержал ОМОН во время концерта в Томске. Видео Общество, 18:29
Всем нужны логопеды: сеть «Разноцветные цыплята» подвела итоги 2023 года РБК Франшизы, 18:26
НКР изменило прогноз рейтинга Совкомбанка AA-.ru на позитивный Кредитные рейтинги, 18:19
Соболенко проиграла чемпионке Уимблдона в 1/4 финала турнира в Штутгарте Спорт, 18:18
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 18:16
«Биннофарм Групп» получила четыре награды конкурса «Платиновая унция» Пресс-релиз, 18:14
«Деловые Линии» расширили географию автоперевозок в Казахстан Пресс-релиз, 18:06
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Армения и Азербайджан договорились начать делимитацию границ Политика, 18:03
Три продукта, которые нужно есть для густых и блестящих волос РБК и Мистраль, 18:03
G7 заявила о способности России завершить конфликт на Украине «сегодня» Политика, 18:02
Страны НАТО дадут Украине больше систем ПВО⁠ Политика, 18:01
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Недвижимость, 18:00
Главы МИД G7 призвали Россию соблюдать мораторий на ядерные испытания Политика, 17:59
Задержание и допрос подозреваемого в убийстве в Люблино. Видео Общество, 17:56