Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При крушении Ан-2 погиб сын украинского депутата Общество, 19:23 «Норникель» проверит более 600 объектов после аварии в Норильске Общество, 19:00 Партия Лимонова объявила о самороспуске и сформировала партию Лимонова Политика, 18:51 Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина Спорт, 18:33 «Аталанта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука Спорт, 18:32 Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице Спорт, 18:29 Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики Экономика, 18:26 СМИ сообщили о задержании журналисток на «Женском марше» в Минске Общество, 18:07 Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем Общество, 17:49 В Приморье грузовик сбил двоих детей Общество, 17:38 Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы Общество, 17:33 В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом Общество, 17:31 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18
Технологии и медиа ,  
0 

Глава РКН попросил у Путина права блокировать ресурсы с данными россиян

Роскомнадзор будет добиваться, чтобы иностранные интернет-ресурсы по решению суда удаляли персональную информацию о гражданах России. В случае отказа предусмотрена блокировка ресурса
Владимир Путин и Андрей Липов
Владимир Путин и Андрей Липов (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Глава Роскомнадзора Андрей Липов на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что ведомство хотело бы получить право блокировать иностранные ресурсы, на которых неправомерно были размещены персональные данные россиян. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

Липов напомнил, что в соответствии с 108-й Конвенцией об автоматизированной обработке данных Совета Европы государство вправе определять другие страны, в которых ненадлежащим образом обрабатываются персональные данные его граждан. «И мы бы здесь тоже хотели эту компетенцию за Роскомнадзором закрепить», — отметил глава Роскомнадзора.

Липов объяснил, что личные данные, которые попадают в интернет, считаются общедоступными. «Зачастую мы не можем фейковый аккаунт какого-то известного человека закрыть просто так, потому что они [за рубежом] говорят: «Посмотрите свое законодательство, у вас это общедоступные данные», — уточнил он.

«Мы хотели бы здесь продумать некий механизм, который позволит людям сказать, что «извините, эта информация о моем отдыхе, даже если я известный человек, она ничего не имеет общего с общественно значимой информацией, с политической или государственной значимостью», чтобы человек мог через суд хотя бы удалить», — сообщил Липов.

Чужое или общее: можно ли использовать данные пользователей из соцсетей
Мнение

В начале июня Минюст предложил в десять раз увеличить штрафы за утечку персональных данных. Для юридических лиц они могут достигать 500 тыс. руб.