Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае увеличилось до 17 Общество, 12:42 Песков не раскрыл «глубину рабочего процесса» по изменению состава СПЧ Политика, 12:41 Налоговики заблокировали банковские счета киностудии «Ленфильм» Технологии и медиа, 12:40 Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду Общество, 12:38 Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа Общество, 12:34 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 12:30 Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи Общество, 12:29 Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03
Технологии и медиа ,  
0 
Аркадий Дворкович призвал не бояться акционирования «Почты России»
Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что новому гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову все же удастся провести акционирование ФГУПа. Проект соответствующего закона был разработан еще в 2014 году
Аркадий Дворкович (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает необходимым принять закон об акционировании ФГУП «Почта России». Об этом он заявил в понедельник, 10 июля, на первой пресс-конференции в Москве, передает корреспондент РБК. ​«Не нужно этого бояться, это нужно и можно сделать в самое ближайшее время. Надеюсь, что у Николая Радиевича [Подгузова] получится это сделать», — отметил вице-премьер, добавив, что в этом процессе «много сложных моментов».

Закон об акционировании может быть принят в течение 12 месяцев, сообщил Дворкович после пресс-конференции. «До или после выборов, мне тяжело говорить, зависит от консультаций с Думой. Сроки самого акционирования зависят от того, что будет написано в законе», — сообщил Дворкович. Он напомнил, что ранее при проведении акционирования РЖД оно было осуществлено в силу закона, а все необходимые процедуры, в том числе по регистрации имущественного комплекса, проводились потом. «Считаю, что [и в отношении «Почты России»] можно сделать так же», — сказал он.

Технологии и медиа
Дмитрий Страшнов — РБК: «Все время не хватало «политического спонсорства»

Это первая пресс-конференция с новым гендиректором ФГУПа. В пятницу, 7 июля, главой «Почты России» стал замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов. Как отмечалось в сообщении Минкомсвязи в связи с назначением, перед ФГУПом сейчас стоят «глобальные задачи по развитию финансовых услуг в рамках реализации проекта Почта Банка, а также по подготовке к акционированию». «Поэтому на данном этапе предприятию необходим руководитель, обладающий опытом работы и в крупных монополиях, и в банковском секторе, — приводились в сообщении слова главы Минкомсвязи Николая Никифорова. — На посту генерального директора «Почты России» Николай Подгузов продолжит изменения, предусмотренные в Стратегии развития ФГУП, которую мы утвердили в 2014 году и положения которой начала реализовывать команда под руководством Дмитрия Страшнова».

Как отметил Аркадий Дворкович, несмотря на уже состоявшееся назначение нового гендиректора, контракт с Подгузовым еще не подписан. «Несколько дней Министерство [связи и массовых коммуникаций] должно потратить на то, чтобы сделать все корректно, в рамках существующего законодательства. С моей точки зрения, и раньше все делалось в рамках существующего законодательства», — отметил вице-премьер.

Работа над акционированием «Почты России» началась еще в 2013 году, и уже в начале 2014 года проект закона «Об особенностях реорганизации ФГУП «Почта России» был внесен в правительство. «Мы бы хотели провести акционирование «Почты России» как можно скорее, но, по объективным оценкам, этот процесс должен занять не менее полутора лет, — анонсировал тогда замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. — Акционирование сделает предприятие значительно более привлекательным для инвесторов. В будущем мы рассматриваем варианты как привлечения на предприятие стратегических инвесторов, так и предоставление возможности стать собственниками «Почты России» обычным гражданам». ​

Контракт предшественника Подгузова — Дмитрия Страшнова закончился 1 июля 2017 года и продлен не был. То, что акционировать ФГУП не удалось, Страшнов назвал в интервью РБК одним из своих главных провалов. «Наверное, все это время не хватало некоего «политического спонсорства», необходимого для трансформации «Почты России», публичной позиции государства», — говорил Страшнов. В рамках пресс-конференции Дмитрий Страшнов получил от главы Минкомсвязи почетную грамоту, поблагодарив за работу в «антикризисный период». ​ В качестве причины непродления контракта Страшнова Дворкович назвал необходимость ротации: «Каждый из нас работает определенное время на определенной должности».