Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 28 ноя, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 28 ноя, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 28 ноя, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 28 ноя, 21:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Астрофизики показали первые изображения черной дыры

Первые изображения черной дыры были получены с помощью Телескопа горизонта событий — объединения из восьми мощных радиотелескопов из разных стран

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Астрофизикам удалось получить первые изображения черной дыры, расположенной в галактике M87 на расстоянии около 55 млн световых лет от Земли. Своего рода «тень» объекта, который нельзя увидеть в прямом смысле этого слова, была продемонстрирована во время пресс-конференции, организованной Национальным научным фондом США. Масса черной дыры в галактике М87 оценивается в 6,5 млрд масс Солнца, а ее диаметр — в 40 млрд км (больше, чем у Солнечной системы).

Черными дырами называют те области пространства-времени, гравитационное притяжение которых настолько велико, что их не может покинуть даже свет.

Получить изображение черной дыры удалось с помощью Телескопа горизонта событий (Event Horizon Telescope), который представляет собой объединение восьми радиотелескопов по всему миру, в том числе в США, Франции, Мексике, Чили и Испании.

NASA показало разрушение звезды черной дырой
Технологии и медиа

На обработку данных с телескопов, полученных в апреле 2017 года, потребовалось два года.

М87 (Мессье 87) — крупнейшая галактика в созвездии Девы. Помимо наблюдения за черной дырой, расположенной в этой галактике, ученые наблюдали за еще одним объектом — черной дырой в центре нашей галактики, обозначаемой как Sagittarius А*.

По словам руководителя проекта Лучано Реццолы, полученное изображение подтверждает существование математического концепта горизонта событий (то есть границ черной дыры, за пределы которых не может вырваться ни один объект) и в целом подтверждает правильность общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Получить изображение черной дыры удалось благодаря радиоинтерферометрии. «Метод, который мы использовали, называется интерферометрией со сверхдлинной базой (VLBI). Идея состоит в том, чтобы взять два телескопа и расположить их как можно дальше друг от друга, скажем, один на Южном полюсе и один во Франции, и убедиться, что они наблюдают один и тот же объект в одно и то же время», — рассказывал ранее Лучано Реццола журналу Horizon.

По его словам, чем больше радиотелескопов — тем лучше. Для того чтобы смоделировать изображение черной дыры, были обработаны данные с восьми разных телескопов, расположенных таким образом, что даже вращение Земли не мешало ученым собирать данные одновременно с трех или четырех обсерваторий.

По словам директора проекта и старшего научного сотрудника Смитсоновской астрофизической обсерватории Шепа Доулмана, для того чтобы получить эти изображения, работали более 200 человек из 60 научных институтов в 20 разных странах. Информации собрали так много, что переслать ее через интернет не представлялось возможным — данные на жестких дисках физически везли из разных стран.