Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гол с пенальти принес «Челси» ничью в матче с «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:31
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Синоптик заявил, что ночь на 30 ноября в Москве станет рекордно теплой Общество, 21:16
Вторая страна прервала авиасообщение из-за нового штамма COVID-19 Общество, 21:06
Российский лыжник назвал неинтересной гонку Кубка мира без норвежцев Спорт, 20:41
Турецкий игрок НБА Энес Кантер сменил фамилию на Фридом Спорт, 20:23
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:22
Axios узнал о просьбе Германии к США из-за «Северного потока-2» Политика, 20:13
Кремль заявил, что федеральный траур из-за ЧП в Кузбассе не планируется Общество, 19:47
Футболист «Рубина» получил перелом в матче с «Динамо» Спорт, 19:39
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 19:32
«Милан» потерпел первое за полгода домашнее поражение в чемпионате Италии Спорт, 19:20
Врач из ЮАР назвала симптомы омикрон-штамма COVID-19 Общество, 19:18
Биатлонист сборной России заявил о желания сделать паузу в карьере Спорт, 19:04
Выборы в Госдуму ,  
0 

РКН написал в Apple и Google из-за обхода блокировки «Умного голосования»

Аналогичные требования были направлены в адрес Cloudflare и Cisco. По версии Роскомнадзора, компании предоставляют возможности для обхода блокировки сайта «Умное голосование», который ранее был заблокирован РКН
Alphabet GOOGL $2 870,05 -0,13% Купить
Apple AAPL $154,25 -0,52% Купить
Cisco CSCO $58,55 -0,1% Купить
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Роскомнадзор (РКН) потребовал от зарубежных ИТ-компаний, среди которых Apple, Google, Cloudflare и Cisco, прекратить предоставление пользователям возможностей обойти блокировку сайта «Умное голосование», передает ТАСС.

Как сообщили в ведомстве, соответствующие письма в адрес компаний были направлены на основании требований Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и Генеральной прокуратуры России.

В письмах говорится, что в период предвыборной кампании не допускается оказание услуг, нарушающих российское законодательство о выборах, в том числе связанных с проведением предвыборной агитации в интернете.

По данным Роскомнадзора и Центра мониторинга и управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП), такие средства обхода блокировок предоставляют более десяти иностранных провайдеров, расположенных на территории США, Великобритании, Украины, Германии, Франции, Японии и других стран. «Законные требования о недопустимости предоставления технических средств для обхода ограничения доступа игнорируются магазинами приложений компаний Apple и Google, DNS- и CDN-сервисами Google, Cisco, Cloudflare и ряда других компаний», — подчеркнули в РКН.

В Роскомнадзоре объяснили блокировку сайта «Умного голосования»
Политика
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

В ведомстве сообщили, что неисполнение требований является грубым нарушением действующего законодательства. В случае если требования не будут выполнены, действия компаний станут рассматриваться как иностранное вмешательство в избирательную кампанию, что может повлечь за собой уголовную ответственность.

РБК направил запросы в пресс-службы Apple, Google, Cloudflare и Cisco, а также обратился за комментарием в пресс-службу Роскомнадзора.

В середине августа Роскомнадзор потребовал от App Store и Google Play удалить приложение «Навальный». Сославшись на требование Генпрокуратуры, ведомство сообщило, что приложение используется соратниками оппозиционера Алексея Навального для продолжения деятельности основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом, а также экстремистской организацией и запрещен).

«Умное голосование» — стратегия, предложенная командой Алексея Навального. Она предусматривает голосование за альтернативного кандидата, который имеет больше шансов победить кандидата от правящей партии. Проект был запущен Навальным в ноябре 2018 года. Несколько рекомендованных «Умным голосованием» кандидатов побеждали на выборах в своих округах.

5 сентября Арбитражный суд Москвы в рамках обеспечительных мер запретил Google и «Яндексу» выдавать в поисковых строках обозначение «Умное голосование». Причиной стал иск от компании «Вулинтертрейд», которая занимается заготовкой и переработкой немытой овечьей шерсти и продажей мытой. Компания получила одобрение Роспатента на регистрацию товарного знака «Умное голосование» за месяц: заявка была подана 29 июня, а уже 27 июля ведомство ее рассмотрело и приняло положительное решение. В «Яндексе» заявили, что планируют оспорить решение суда.

«Яндекс» объяснил удаление сайта «Умного голосования» из поиска
Политика
Фото:Виктория Вотоновская / ТАСС


Прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умное голосование» 7 сентября исчезла из поисковой выдачи (хотя второй по счету выдается ссылка на соответствующую статью «Википедии», в которой есть и ссылка на сайт). Утром 7 сентября на первом месте появилась ссылка на одноименный и схожий внешне сайт, расположенный по другому адресу, однако к 10:00 ее перестали показывать в выдаче, а на первое место вышла страница «Умного голосования» в Facebook, на которой есть ссылки на сайт и приложение. В «Яндексе» пояснили, что это произошло не из-за иска «Вулинтертрейда», а в связи с тем, что непосредственно сайт «Умное голосование» был добавлен Роскомнадзором в реестр запрещенных.

Позднее бывший руководитель «Штабов Навального» (организация признана экстремистской и запрещена в России) Леонид Волков сообщил, что Роскомнадзор приступил к блокировке сайта «Умное голосование». Он отмечал, что РКН не удалось добиться от Google удаления сайта с его хостинга. Волков также указывал, что сайт «Умное голосование» «оставался последним из незаблокированных в России сайтов команды Навального».

Голосование на выборах в Госдуму и на региональных выборах различных уровней пройдет с 17 по 19 сентября. В течение трех дней будут избираться Госдума восьмого созыва (225 депутатов по спискам и 225 по одномандатным округам), главы девяти регионов (еще троих изберут региональные парламенты), а также депутаты законодательных органов власти в 39 субъектах страны. В онлайн-формате смогут проголосовать жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"