Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Посольство назвало отличительную черту землетрясения в Турции Общество, 13:43
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 13:41
Минздрав отправит в Турцию бригаду из 11 российских врачей Общество, 13:36
Власти сообщили об обсуждении с бизнесом добровольного взноса в бюджет Бизнес, 13:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:31
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 13:22
Британская почта презентовала первые марки с портретом Карла III Общество, 13:21
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Бывший футболист сборной Украины умер в 46 лет Спорт, 13:19
Готовимся к маркировке товаров на маркетплейсах: что не упустить Pro, 13:19
В Ростовской области загорелся завод по переработке нефтепродуктов Общество, 13:16
Подростки ворвались в школу в Челябинске и подрались. Видео Общество, 13:15
Пасечник предупредил о стягивании украинских сил для контратаки в ЛНР Политика, 13:04
«Выход есть». Шведов — о причинах успеха проекта о зависимостях «Бывшие» Life, 12:52
Как максимально быстро загубить бизнес. 9 вредных советов Pro, 12:48
Технологии и медиа ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о сбоях Avito и Twitch после блокировок VPN-сервисов

В начале сентября Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN-сервисов
Фото: Зотов Алексей / ТАСС
Фото: Зотов Алексей / ТАСС

Пользователи крупных игровых и стриминговых сервисов, включая Twitch и World of Tanks, а также клиенты сайта объявлений Avito столкнулись с проблемами с доступом после блокировок VPN-сервисов в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

На сайте онлайн-игры World of Warships также появилось сообщение разработчика о возникших проблемах. «В процессе блокировок VPN-сервисов было затронуто множество UDP-портов, в том числе те, которые используются в нашей игре <...>. Данная ситуация затронула не только крупных магистральных провайдеров, но и множество местных, которых на территории России огромное количество», — пояснила компания.

Из-за этого игроки могут испытывать сложности со входом в игру или вылетать из нее. Разработчик указал, что связался с провайдерами и решает проблему. Игроков также попросили сообщить своему провайдеру о возникших сбоях.

Роскомнадзор заявил, что во время блокировки VPN-сервисов не блокировал указанные UDP-порты.

«Коммерсантъ» обнаружил жалобы на проблемы с доступом к многопользовательской игре World of Tanks, Avito, BitTorrent, стриминговым сервисам Twitch и FlashScore. В последнем подтвердили наличие неполадок, но не уточнили их причину. «Мы исследуем проблему с нашей стороны, в частности техническую инфраструктуру, но пока не нашли точную причину сбоя», — указала компания.

Источники газеты в «большой четверке» операторов сообщили, что протестировали собственные сети и причиной сложностей считают работу оборудования ТСПУ (технических средств противодействия угрозам), которое Роскомнадзор установил на сетях в рамках закона о «суверенном Рунете».

Интернет-провайдер «ВымпелКом» заявил, что оборудование оператора работает в штатном режиме. В то же время компания указала, что не контролирует работу постороннего оборудования, по закону установленного на сети, и потенциально оно может влиять на пропуск трафика.

Роскомнадзор 3 сентября заблокировал шесть VPN-сервисов: Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN. Их работа признана нарушающей российское законодательство. О начале блокировки VPN-сервисов, которые могут использоваться для доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам, Роскомнадзор сообщил в июне. Тогда в черный список попали VyprVPN и Opera VPN.

С 2017 года VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны по указанию Роскомнадзора подключаться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и ограничивать пользователям доступ к включенным в ее базу запрещенным в России сайтам.

В Роскомнадзоре заверили, что блокировка VPN-сервисов не повредит российским компаниям, которые используют их «для обеспечения технологических процессов».

Закон о «суверенном Рунете» вступил в силу в ноябре 2019 года. По нему все операторы связи в стране должны были установить на свои сети специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором. С помощью этого же оборудования Роскомнадзор блокирует доступ к запрещенному в России контенту, а с недавнего времени замедляет скорость работы сайтов отдельных компаний.

Авторы
Теги