Лента новостей
Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика КПРФ оспорит в суде первую заявку на референдум по пенсиям в Москве 16:15, Политика Прибыль «Газпром нефти» выросла на 50% за год 16:13, Quote Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ 16:10, Политика На Украине российской армии пригрозили «захлебнуться собственной кровью» 16:02, Политика После обрушения моста в Генуе пропали без вести до 20 человек 15:56, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:55, РБК и Сбербанк Профильные министерства выступили против изъятия доходов металлургов 15:52, Экономика Как носить деним по-новому: показываем на звездах 15:52, Спецпроект РБК PINK Российские компании уличили в связях с КНДР: как отреагировали облигации 15:49, Quote Ripple выходит на китайский рынок с новой технологией 15:48, Крипто Организаторы выставки Бэнкси в Москве получат доход в 180 млн руб. 15:41, Бизнес «Роснефть» предупредила о потере 15 млрд руб. в год из-за нового сбора 15:32, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом до сентября 15:27, Общество Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль
Владелец Forbes в России уволил главного редактора Николая Ускова
Технологии и медиа, 09 июн, 15:02
0
Владелец Forbes в России уволил главного редактора Николая Ускова
Николай Усков, возглавлявший российскую версию журнала Forbes последние два года, уволен по решению собственника. Причина увольнения, по версии ACMG, — «неудовлетворенность качеством» работы и нарушения трудового контракта
Николай Усков (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

С субботы, 9 июня, Николай Усков освобожден от должности главного редактора российской версии Forbes, сообщил РБК представитель медиагруппы ACMG, владеющей лицензией на журнал в России. Исполняющим обязанности назначен Николай Мазурин, ранее занимавший пост шеф-редактора издания.

Причина увольнения, как пояснил собеседник РБК, — «неудовлетворенность качеством работы Николая Ускова, систематические нарушения трудовой дисциплины, а также пункта трудового договора «о неконкуренции». В рамках заключенного с медиа-менеджером контракта он не имел права, в частности, участвовать в «сторонних мероприятиях других брендов», но это положение нарушал неоднократно, уточняют в группе. В каких именно проектах участвовал Усков в нарушение контракта, в ACMG не сказали.

«Это не единомоментное решение [об увольнении] — переговоры о прекращении сотрудничества на основании мирового соглашения с Усковым начались давно, но он отказывался от всех предложенных вариантов и продолжал систематически нарушать договоренности и трудовую дисциплину, поэтому компания была вынуждена пойти на одностороннее расторжение контракта с ним», — отмечают в ACMG.

​Кандидатура нового главного редактора, как рассказывали ранее источники РБК, должна быть представлена глобальному владельцу Forbes — Forbes Media LLC. «Что касается взаимоотношений с лицензиаром, по условиям лицензионного договора мы не можем комментировать процедурные вопросы», — отметил представитель ACMG.

На запрос РБК Усков сообщил, что «не может пока говорить».

Видео: Телеканал РБК

О том, что Усков станет новым главным редактором Forbes, было объявлено в январе 2016 года. На этом посту он сменил Эльмара Муртазаева, руководившего журналом с января 2014 года. ​Назначение Николая Ускова главредом обеспечит «системное развитие всех медийных проектов под брендом Forbes», заявлял тогда владелец ACMG Александр Федотов.

До этого Усков с 2003 по 2012 год был главным редактором российской версии журнала GQ. В 2012 году возглавил медиагруппу Михаила Прохорова «Живи!», в состав которой на тот момент входили журналы «Сноб», «Русский Пионер», кабельный телеканал «Живи!» и сайт snob.ru. В начале 2013 года группа прекратила свое существование, к тому времени было решено развивать дальше только два проекта — телеканал «Живи!» и «Сноб». Руководить последним стал Усков.

Средняя аудитория одного номера журнала Forbes в сентябре 2017 — феврале 2018 года равнялась, по данным Mediascope, почти 1,1 млн человек старше 12 лет, проживающих в крупных городах. В марте-июле 2016 года это показатель был чуть выше — 1,3 млн человек.

Ежедневная всероссийская аудитория сайта Forbes.ru на стационарных компьютерах и ноутбуках в апреле 2018 года составляла 55,3 тыс. человек в возрасте от 12 до 64 лет. Два года назад, в апреле 2016-го, это были почти 152 тыс. человек, в январе 2016-го, когда Николай Усков стал главным редактором, — 159 тыс.​

Рейтинг зарплат и суд с журналистами

После выхода осенью 2016 года рейтинга ​самых высокооплачиваемых руководителей крупнейших компаний России, составленном Forbes, сотрудники журнала обвинили издателя Александра Федотова во вмешательстве в редакционную политику. Рейтинг содержал информацию о доходах руководителей «Газпрома», «Роснефти», «Сбербанка». Фигурировал в рейтинге и президент ВТБ Андрей Костин, но его предполагаемые доходы не были названы.

Главный редактор российского Forbes Николай Усков в интервью телеканалу «Дождь» тогда заявил, что решение публиковать данные о зарплате Сечина и не публиковать сведения о размере вознаграждения Костина было принято им лично, так как в зарплате Сечина у редакции «больше уверенности». Однако журналисты Forbes в суде дали показания, что у редакции​ была рассчитанная сумма, но она была снята с публикации в последний момент по распоряжению Федотова, Усков при этом был в отъезде.​