Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проект СПГ-завода НОВАТЭКа и партнеров привлек €9,5 млрд Бизнес, 17:45
США отозвали решение о признании FARC террористической группировкой Политика, 17:45
Суд запретил семерым фанатам посещать стадионы после матча ЦСКА — «Зенит» Спорт, 17:40
Путин заявил о риске дальнейшего роста цен на продовольствие Политика, 17:38
Риски омикрона, ставка ЦБ и демография. Главное о форуме «Россия зовет!» Финансы, 17:37
Костин рассказал Путину, как по версии американцев «хакером оказался» Финансы, 17:35
«Спилберг высочайшего уровня». Критики оценили «Вестсайдскую историю» Стиль, 17:30
Управляющий директор BCG Мартин Ривз: «Не упускайте время кризиса» Футурология, 17:30
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 17:27
Philip Morris запретили импортировать в США устройства IQOS Бизнес, 17:18
Ростехнадзор проведет проверку после статьи РБК о заклеенных датчиках Общество, 17:14
Путин назвал основу российской политики Политика, 17:11
Месси выбыл из-за желудочной инфекции после вручения «Золотого мяча» Спорт, 17:11
Что такое омикрон-штамм коронавируса и стоит ли его бояться Социальная экономика, 17:10
Технологии и медиа ,  
0 

Российский подводный беспилотник впервые испытали в Марианской впадине

Аппарат погрузился на дно 8 мая. Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более трех часов
Фото: Архив ФПИ
Фото: Архив ФПИ

Российский глубоководный подводный аппарат «Витязь-Д» впервые погрузился на дно Марианской впадины, сообщил журналистам вице-премьер Юрий Борисов.

«Это результат эффективного взаимодействия в рамках проекта Фонда перспективных исследований кооперации исполнителей, возглавляемого ЦКБ МТ «Рубин», а также активной поддержки проекта Военно-Морским флотом. Мы рассчитываем, что на реализации именно таких проектов вырастет новая научно-конструкторская элита ОПК», — сказал Борисов.

Минобороны заказало батискаф для работ в Марианской впадине
Общество
Судостроительный завод «Адмиралтейские верфи»

Он отметил вклад в реализацию проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ). «Хочу лишь добавить, что это не единственная наша прорывная разработка — их целый ряд. Впереди много работы и, уверен, новые достижения», — добавил Борисов.

Как сообщили в ФПИ, аппарат погрузился на дно 8 мая 2020 года в 22:34 мск. Датчики аппарата зафиксировали глубину 10 028 метров. Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более трех часов, передает «РИА Новости».

Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» в годовом отчете за 2015 год сообщило о разработанном проекте глубоководного аппарата «Витязь», предназначенного для ведения научно-исследовательских работ на глубине 11 тыс. метров.

В 2017 году АО «ЦКБ МТ «Рубин» объявило запрос предложений в электронной форме на изготовление и поставку системы специального наружного освещения для глубоководного аппарата «Витязь-Д», следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта составляла 15 млн руб.

Церемония закладки подводного аппарата «Витязь-Д» на сборочном стапеле опытно-экспериментального производства состоялась 30 ноября 2018 года. Основное преимущество подводного аппарата заключается в проведении научных исследований в глубоководных районах значительной площади.

Марианская впадина — желоб на дне Тихого океана в районе Марианских островов. Самой глубокой его частью (10,99 км ниже уровня моря) и самой глубокой точкой Мирового океана является Бездна Челленджера.

За всю историю в самую глубокую часть Мирового океана совершили семь погружений. Первыми в Бездне Челленджера побывали в 1960 году американский океанограф Дон Уолш и швейцарский ученый Жак Пиккар. В 2012 году съемки на глубине проводил американский режиссер Джеймс Кэмерон. Последним человеком, погрузившимся на дно впадины, стал основатель американской компании Insight Equity Виктор Весково.