Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал устроившего стрельбу в гимназии Казани Общество, 18:40 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 18:37 Беглов ответил на вопрос депутата о российской «столице задержаний» Политика, 18:28 Стрелок из Казани в зале суда. Видео Общество, 18:26 Telegram оштрафовали на 5 млн руб. за неудаление запрещенного контента Бизнес, 18:19 Казанский стрелок признал вину и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний Общество, 18:17 MoneyGram позволит покупать и обналичивать криптовалюту клиентам из США Крипто, 18:17 Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками Недвижимость, 18:15 «Аэрофлот» пообещал «существенные преимущества» для прошедших вакцинацию Бизнес, 18:14 SWIFT протестирует проведение платежей в цифровых валютах Финансы, 18:14 Сход с рельсов порожних вагонов привел к задержке поездов в Карелии Общество, 18:03 В США тренд на IT-защиту после ЧП с трубопроводом. Какие акции вырастут Инвестиции, 18:01 Истребитель Су-27 вновь сопроводил самолеты ВВС Франции над Черным морем Политика, 18:00 Стали известны сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России Бизнес, 17:56
Технологии и медиа ,  
0 

Сбербанк объявил о создании самого мощного в России суперкомпьютера

Сбербанк разработал суперкомпьютер, который будет использовать для улучшения собственных сервисов и сдачи в аренду. Машина претендует на роль самой мощной в России, но вряд ли будет широко востребована на рынке, считают эксперты

Video

Сбербанк создал самый мощный в России суперкомпьютер, который, как рассчитывает банк, ускорит разработку сервисов и процессов, основанных на искусственном интеллекте. Об этом РБК рассказал исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский.

Суперкомпьютер назван Christofari в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари. Это платформа, где проходит обучение искусственного интеллекта с использованием большого объема данных. Cуперкомпьютер по вычислительной мощности многократно превосходит обычный и способен обрабатывать бóльшие объемы данных за короткий период времени.

Сейчас технологию тестируют Сбербанк и клиенты SberCloud (облачная платформа группы «Сбербанк»), которые пока не называются. В дальнейшем суперкомпьютер будет использоваться для создания и развития внутренних сервисов экосистемы Сбербанка, а с 12 декабря станет доступен сторонним компаниям, работающим с ИИ. Стоимость услуги будет зависеть от заказанных мощностей. «У крупных компаний есть масштабные задачи, которые они хотят решать максимально оперативно, без потери временных ресурсов, поэтому огромная мощность и скорость вычислений для них — это самое главное, это то, за что они готовы платить. А стартап, для которого ключевыми являются не сроки, а сама возможность провести подобные вычисления, может потратить чуть больше времени на решение задачи и заплатить за это меньше», — объяснил Рафаловский принцип ценообразования услуги. Доступ к компьютеру будет открыт через облако.

  • Суперкомпьютер разработан компанией SberCloud совместно с американской технологической компанией NVIDIA. «Мы выступили технологическим партнером проекта, предоставив Сбербанку комплексную экспертизу в области искусственного интеллекта: передовое оборудование, необходимый стек программного обеспечения, рекомендации в области создания эффективной инфраструктуры для суперкомпьютера и не только», — рассказал руководитель направления профессиональных продуктов NVIDIA Дмитрий Конягин.
  • Производительность суперкомпьютера в проведенных тестах достигла 6,7 петафлопс. «Christofari — это самый мощный суперкомпьютер, построенный на территории России. Система в 2,7 раза быстрее предыдущего самого быстрого суперкомпьютера страны, если исходить из средних значений мощности во время тестов», — пояснил Конягин.
  • Стоимость создания суперкомпьютера в Сбербанке не раскрывают. По оценке директора центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы Джет» Ильи Воронина, анонсированное Сбербанком решение действительно получится самым мощным в России, а стоимость разработки может составлять $15–20 млн (исходя из оценки $1 млн за 0,42 петафлопс).

Суперкомпьютер предназначен для научно-исследовательских, коммерческих и государственных организаций, работающих в разных отраслях экономики, таких как нефтегазовая, банковская и телекоммуникационная индустрия, ретейл, химия, медицина и др., говорит Рафаловский. «Использование ресурсов суперкомпьютера повысит эффективность решения задач в широком спектре областей, например в обработке естественного языка, компьютерном зрении, автоматизированном принятии решений, оценке и управлении рисками, выявлении мошенничества, предиктивной аналитике, создании голосовых помощников и чат-ботов и другом», — рассчитывает он.

Машина позволит разрабатывать и выводить на рынок продукты на основе искусственного интеллекта в максимально короткие сроки, с нескольких недель или месяцев до часов или минут, указал Рафаловский. По его словам, Сбербанк внедряет искусственный интеллект практически в каждом процессе и продукте, а сами модели ИИ усложняются. Эксперт подчеркнул, что суперкомпьютер будет использоваться во всех элементах экосистемы Сбербанка, так как везде есть системы рекомендаций и принятия решений.

Сбербанк уже использует суперкомпьютер для нескольких процессов банковского бизнеса, например для распознавания и синтеза речи при автоматизированном анализе обращений клиентов в call-центр банка, для автоматизированного робота-оператора. «Раньше мы обучали ИИ для этих целей в течение месяца, с суперкомпьютером — несколько часов», — пояснил Рафаловский.

Еще один процесс, где тестируются мощности суперкомпьютера, — это сервисы разработчика технологии распознавания лиц VisionLabs, который входит в экосистему Сбербанка. «Сейчас, на базе традиционной архитектуры, они (VisionLabs. — РБК) могут одновременно наблюдать на своих мощностях до 64–68 видеопотоков, с суперкомпьютером показатель увеличится до 15 тыс.», — сказал Рафаловский.

Почему суперкомпьютер Сбербанка претендует на роль самого мощного в России и нужен ли он рынку — в материале «РБК Prо».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"