Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 09:34
В Рязанской области при взрыве в пороховом цеху погибли люди Общество, 09:33
В ДТП с автобусом в Свердловской области погиб человек Общество, 09:29
В Сети появилось 48 имитаций «Госуслуг» на фоне указа о нерабочих днях Технологии и медиа, 09:28
Эти 3 акции фармкомпаний могут взорвать рынок. Они готовят лекарства-хиты Pro, 09:27
Украина сократила отставание от России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 09:17
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Как локдаун влияет на кредиты, а пандемия — на концерты. Главное за ночь Общество, 09:05
Как Adobe превратилась из аутсайдера в «любимчика» инвесторов и экспертов Pro, 09:04
Экспорт как сервис: как избавить бизнес от беготни по инстанциям Дискуссионный клуб, 09:00
Премьера Польши в Европарламенте попросили не радовать Путина Политика, 08:52
Власти Москвы сообщили о работе такси и каршеринга в нерабочие дни Общество, 08:40
Конфликт из-за 5G: что не поделили Илон Маск и Майкл Делл — Bloomberg Pro, 08:35
Овечкин вышел на 32-е место в истории НХЛ по очкам Спорт, 08:34
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин выступил за «расстрелы, а не посадки» за коррупцию в оборонке

Глава «Роскосмоса» заявил, что те, кто занимается коррупцией в ОПК, воруют «у обороны, у безопасности страны». По мнению Рогозина, это можно считать «потворством агрессору»
Фото: Максим Шипенков / ЕРА / ТАСС
Фото: Максим Шипенков / ЕРА / ТАСС

Наказание за коррупционные преступления, совершенные в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), должны быть жестче, вплоть до «расстрелов», заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире YouTube-канала «Сольвьев Live».

«Я еще когда в Думе работал, говорил и публично заявлял, что, с моей точки зрения, коррупция в оборонно-промышленном комплексе должна караться расстрелом, а не посадками. Потому что здесь речь идет не только о преступлениях, связанных с хищением государственных средств, но воруют у обороны, у безопасности страны. Фактически это потворство агрессору», — заявил он. Рогозин добавил, что это потворство ослаблению России с тем, чтобы она «не смогла защищать своих граждан».

В России действует мораторий на смертную казнь.

СМИ узнали о новых миллионных махинациях при строительстве Восточного
Бизнес
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

В 2013 году Рогозин, который тогда занимал пост вице-премьера, заявлял, что огромные деньги, которые страна выделила на развитие ОПК, «разжигают большой интерес самого разного рода стервятников». Он призвал «карать самым жестким образом» и «бить по рукам» за такие преступления.

«Потому что хищения в той сфере, которая связана с обороноспособностью страны, — это, по сути дела, предательство Родины», — пояснял Рогозин.

Выступая в эфире «Соловьев Live» в субботу, глава «Роскосмоса» вспомнил космодром Восточный, который в том числе известен целым рядом громких уголовных дел о миллиардных хищениях. По словам Рогозина, сейчас там идет «стройка в полный рост».

«У нас первая очередь космодрома Восточный работает, в этом году, несмотря на хихиканье и скептицизм, мы начали уже серийно запускать ракеты-носители», — пояснил он. Вторая очередь, с которой будут проводить пуски ракеты-носителя «Ангара», сейчас строится, завершить этот процесс должны к концу 2022 года, отметил Рогозин, после этого начнутся испытания технологического оборудования. «С конца 2023 года будем стрелять», — заключил глава «Роскосмоса».

Борисов заявил о «безобразиях» на Восточном и отставке зама Рогозина
Политика
Фото:Пресс-служба ГК «Роскосмос» / ТАСС

В ноябре 2019 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что в ходе строительства Восточного было похищено 11 млрд руб. В рамках расследования преступлений коррупционной направленности было возбуждено более 160 уголовных дел.

В начале июня стало известно о новых делах по фактам махинаций. Как сообщал «Коммерсантъ», одно дело связано с госконтрактом между дирекцией космодрома и АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). Он предусматривал завершение строительно-монтажных работ на объекте «Строительство комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива. Площадка № 3.2». Для этого ЦЭНКИ привлек подрядчика, однако, по данным следствия, перечислил ему гораздо больше денег, чем стоили работы, которые он выполнил.

Другое дело касалось компании, которая должна была выполнять работы на том же объекте. Она, по версии СК, предоставляла в Федеральное казначейство, где у нее счета, подложные документы, по которым получала от Казначейства деньги.