Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 00:11 Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП Бизнес, 00:00 Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата Политика, 21 апр, 23:59 Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге Политика, 21 апр, 23:58 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 21 апр, 23:30 Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы Политика, 21 апр, 23:03 Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 Спорт, 21 апр, 23:01 Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА Спорт, 21 апр, 22:51 Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» Спорт, 21 апр, 22:46 Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение Политика, 21 апр, 22:43 «ОВД-Инфо» сообщил о 1200 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 21 апр, 22:42 Протесты сторонников Навального в Москве. Видео Политика, 21 апр, 22:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 21 апр, 22:33 В центре Москвы пожарные эвакуировали людей из горящего здания Общество, 21 апр, 22:29
Следите за курсами на РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор посоветовал переходить на российские аналоги Zoom

Использование зарубежных сервисов грозит утечками данных и отказом в услугах. Ранее партнер Zoom сообщил, что российскому госсектору запретят пользоваться корпоративной подпиской. Эксперты связали это с угрозой санкций
Фото: Keystone Press Agency /  Global Look Press
Фото: Keystone Press Agency / Global Look Press

Российским пользователям сервисов видеоконференцсвязи следует переходить на отечественные аналоги Zoom. Об этом РБК заявили в Роскомнадзоре на фоне сообщений об отказе американского сервиса предоставлять услуги российскому госсектору.

«Рекомендуем российским пользователям активнее переходить на использование отечественного программного обеспечения», — заявили в пресс-службе ведомства.

В Роскомнадзоре отметили, что использование государственными компаниями и учреждениями зарубежных сервисов связано с рисками утечек данных. «Несмотря на то, что американская компания Zoom Video Communications официально не подтвердила отказ от обслуживания клиентов в России, использование нашими компаниями и госорганами зарубежных сервисов всегда будет нести как риски отказа в обслуживании со стороны администраций иностранных платформ, так и утечек по их вине данных наших граждан и компаний», — говорится в сообщении.

Zoom запретила российскому госсектору пользоваться своей видеосвязью
Технологии и медиа
Фото:Cadu Rolim / Keystone Press Agency / Global Look Press

6 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на дистрибьютора Zoom в России и СНГ, компанию RightConf сообщил, что российским компаниям и учреждениям с государственным участием запретят пользоваться корпоративной версией видеосервиса.

Гендиректор RightConf Андрей Петренко допускал, что для госсектора создадут отдельный продукт. Позже в пресс-службе Zoom заявили, что начали проверять сообщения об отключении госкомпаний из России и СНГ от своих продуктов.

«Похоже, что [эти сведения] основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе», — сказал представитель Zoom.

Video

На следующий день в компании сообщили, что российские госорганы и структуры с госучастием могут получать корпоративные услуги Zoom не через партнеров-дистрибьюторов, а через сайт компании. «Мы находимся в процессе выработки нашего подхода в регионе, и тем временем новые и существующие клиенты как в государственном, так и в частном секторах могут приобрести аккаунты Zoom непосредственно через наш веб-сайт», — заявляли в компании.

Zoom назвал госструктурам из России способ получить услуги видеосвязи
Технологии и медиа
Фото:Zuma / ТАСС

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов, реагируя, но новость, заявил, что ограничения на работу Zoom в стране не отразятся на учебном процессе школ. В Кремле отметили, что российским учреждениям надо переходить на альтернативные сервисы.

Эксперты сообщали, что запрет госсектору пользовать корпоративной подпиской Zoom связан с боязнью компанией санкций со стороны США. Ранее похожим образом поступила Microsoft, отказавшись продавать свои продукты МГТУ им. Баумана из-за того, что вуз готовит специалистов для российской оборонной отрасли.