Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В школе Ангарска произошел пожар из-за замыкания Общество, 07:41
Эксперты оценили долю россиян с высшим образованием среди вакцинированных Общество, 07:30
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 07:26
В Красноярском крае обязали студентов вакцинироваться от коронавируса Общество, 07:08
Производители электроники оценили эффект от возможных санкций США Технологии и медиа, 07:00
Россия перебросит истребители Су-35С в Белоруссию Политика, 06:23
Mastercard снизила тарифы за прием карт на Wildberries, Ozon и AliExpress Финансы, 06:00
CNN по ошибке назвал Харьков российским городом Политика, 05:40
Ученые перечислили эффективные при лечении «омикрона» препараты Общество, 05:26
Bloomberg узнал о требовании Германии к санкциям против России Политика, 05:17
Гинцбург оценил шанс заражения «омикроном» при введении назальной вакцины Общество, 05:09
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 05:05
Постпредство России в ООН обвинило США в «наводнении» Украины оружием Политика, 04:40
Forbes назвал потери богатейших россиян на фоне ситуации вокруг Украины Бизнес, 04:09
Технологии и медиа ,  
0 

Греф не поверил в «метавселенную имени Цукерберга»

Скорее всего, за метавселенными будущее, считает глава Сбербанка. Но препятствий на пути много: их создание под силу только технологическим гигантам, а уже реализованные попытки не внушают оптимизма
Meta Platforms FB $323,87 +1,62% Купить
Марк Цукерберг
Марк Цукерберг (Фото: Michael Nagle / Bloomberg)

Создание метавселенных — это тренд, который уже виден, однако пока нет ни одного примера, когда это удалось сделать в реальности. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на форуме «Финополис», передает корреспондент РБК. Греф при этом подчеркнул, что продукты, с которыми выходит на этот рынок Facebook Марка Цукерберга, пока еще далеки от того, чтобы претендовать на лидерство в этом сегменте.

«Метавселенная — это, наверное, тот тренд, который пока просматривается, но нет ни одной такой метавселенной, которая объявляется. В силу того, что пока технически никто еще не сумел совершить этот переход. Я не верю в метавселенную имени Цукерберга», — сказал Греф.

Он пояснил, что после выступления основателя Facebook еще раз попробовал использовать гарнитуру виртуальной реальности Oculus. «Провел в нем больше часа впервые в жизни, потому что меня раньше хватало максимум на 10 минут. Я провел в нем больше часа, и я понял, что, ну не знаю, может быть, надо провести там месяц и после этого ты привыкнешь, но это неудобно. Это даже для взрослого человека очень серьезное такое давление», — рассказал глава Сбербанка.

«Я больше верю в расширенную реальность. Но пока мы видим, что с интерфейсами проблема. <...> Я думаю, пока технологический барьер будет самым ключевым. Вход в метавселенную должен быть простым, очень доступным и не должен вызывать головокружения и другие вещи, которые сегодня вызывает использование Oculus или другой гарнитуры. Она очень неудобна пока», — резюмировал он.

Греф оценил влияние жестких сценариев регулирования экосистем на «Сбер»
Бизнес
Герман Греф

По мнению Грефа, в создании метавселенных есть большие ограничения. Первое — это технологическое, потому что далеко не все компании в силах воплотить такие масштабные задачи в жизнь. «Нужно построить платформу со всеми атрибутами, и, как показывает практика, вот этот платформенный барьер сумели переступить единицы организаций в мире. Это не так просто, и, конечно же, платформа является ключевым двигателем для того, чтобы дальше строить метавселенную», — пояснил он.

По мнению Грефа, будущее за аватарами. Причем одной из главных сфер их применения глава Сбербанка назвал медицину. «Мы так или иначе будем обвешаны все датчиками уже в самом ближайшем будущем. Думаю, это быстрее придет, чем интерфейс в метавселенную. Желание сохранить здоровье, возможность через ИИ в режиме онлайн получать предиктивную аналитику о состоянии своего здоровья — это, на мой взгляд, большое будет преимущество», — предсказал Греф.

Набиуллина сравнила продажу личных данных со сделками аборигенов за бусы
Финансы
Эльвира Набиуллина

В свою очередь, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила: «Метавселенные — новая волна, которая меня лично немного пугает». «Потому что страшно, когда из человека, который соткан из чувств, противоречий, настроений, мы превратимся в идеально обсчитанный цифровой аватар. Это пугает, но многие сегодня сказали, что развитие технологий не удалось остановить. И здесь очень важно понять и подумать над тем, как в этом новом мире с цифровым доминированием, с доминированием платформ, метавселенных сохранить для человека свободу выбора и свободу чувств и доверие», — указала она.

В конце октября основатель Facebook Марк Цукерберг объявил о смене названия компании на Meta. Это нужно, чтобы пользователи воспринимали ее как разработчика метавселенной, под которой понимается собрание цифровых миров. Речь идет о продукте, где будут использоваться технологии виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. По прогнозу Цукерберга, его разработка займет 5–10 лет.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"