Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31
Технологии и медиа ,  
0 
«Росатом» запустил проект по созданию квантового компьютера за ₽24 млрд
По словам руководителя офиса проекта, экономический эффект от устройства появится не раньше, чем через пять лет
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Росатом» в рамках соглашения с правительством запустил проект по созданию квантового компьютера, его бюджет составит около 24 млрд руб., говорится в поступившем в РБК сообщении госкорпорации.

Проект рассчитан на срок до 2024 года, он должен объединить усилия ключевых организаций и команд, занимающихся квантовыми вычислениями в России.

Квантовые компьютеры способны решать задачи, недоступные «классическим» суперкомпьютерам, отметили в «Росатоме». «В частности, это моделирование поведения сложных молекул для разработки новых лекарств и материалов, сложные логистические задачи, работа с большими данными», — добавили в госкорпорации.

Квантовый компьютер использует явления квантовой механики для обработки данных и оперирует не битами, как обычные компьютеры, а кубитами. Если биты могут принимать значение 1 или 0, то кубиты, сверх того, могут одновременно принимать оба значения. Разработки в этой сфере уже есть. К примеру, в сентябре Financial Times писала о квантовом компьютере Google, который способен за три секунды выполнить задачу, на которую обычной машине потребовались бы тысячелетия.

В «Росатоме» разработкой квантовых вычислителей занимается ВНИИА им. Духова, над созданием квантового компьютера уже работают ученые из МГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», а также научно-образовательный центр «Функциональные Микро/Наносистемы» (НОЦ ФМН, совместный центр ВНИИА им. Духова и МГТУ им. Н.Э. Баумана) и многие другие.

Технологии и медиа
Financial Times узнала о квантовом превосходстве Google

Проектный офис в цифровом блоке «Росатома» возглавил Руслан Юнусов, который руководил разработкой «дорожной карты» по квантовым технологиям в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Его офис займется, в частности, объединением усилий в разработке квантового программного обеспечения и алгоритмов, а также созданием кубитов — сверхпроводников, холодных атомов и ионов, фотонов.

Юнусов пояснил «Ведомостям», что к компьютеру планируют разработать облачную платформу с удаленным доступом. По его словам, экономический эффект от устройства ожидается не раньше, чем через пять лет.