Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Инженер хаоса: как Тоби Лютке построил «антиимперию» Shopify — Bloomberg Pro, 08:15
Суд оштрафовал S7 за овербукинг Общество, 08:11
SpaceX перенесла запуск Falcon 9 со спутниками Starlink из-за погоды Технологии и медиа, 08:03
Спрос на квартиры и дома в Турции среди россиян вырос на 75% Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Эксперты предрекли Европе твиндемию из-за возвращения гриппа Общество, 07:43
Задержанный погиб при пожаре в полиции Подмосковья из-за сломанного ключа Общество, 07:35
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
NYT узнала о планах России эвакуировать дипломатов с Украины Политика, 07:12
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 07:02
Эксперты предсказали рекордный за пять лет рост вкладов россиян Финансы, 07:00
Число задержанных в Алма-Ате участников беспорядков превысило 2,7 тыс. Политика, 06:42
Рублев начал Открытый чемпионат Австралии с победы Спорт, 06:24
Технологии и медиа ,  
0 

Песков назвал правильным решение о закрытии филиала «КП» в Белоруссии

В Кремле заявили, что это был единственно верный шаг. Вмешиваться в ситуацию с задержанным журналистом «Комсомольской правды в Белоруссии» Геннадием Можейко Москва не будет
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Решение «Комсомольской правды» о закрытии представительства в Белоруссии после задержания журналиста Геннадия Можейко было единственно правильным. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, слова которого приводит «Интерфакс».

«По всей видимости, единственное правильное решение приняло издание — о закрытии этого подразделения в Белоруссии», — сказал Песков, выразив сожаление, что российское издание прекратило работу в Белоруссии.

Почему в Белоруссии преследуют «Комсомольскую правду»
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

По словам Пескова, в Кремле убеждены, что все законные права журналистов должны соблюдаться, однако пресс-секретарь отказался комментировать отношение властей Белоруссии с национальными СМИ.

Он заявил, что Россия не намерена вмешиваться в ситуацию вокруг задержанного журналиста «Комсомольской правды в Белоруссии» Геннадия Можейко, так как он является гражданином Белоруссии и у Москвы нет никаких правовых оснований для его защиты.

«Мы никоим образом не имеем права вмешиваться в его (журналиста. — РБК) отношения с белорусскими властями. <…> Де-юре каким-то образом защищать его интересы мы не можем», — сказал Песков, добавив, что Москва надеется, что действия в отношении Можейко не связаны с его журналистской деятельностью.

Главред «Комсомольской правды» объяснил блокировку издания в Белоруссии
Политика
Владимир Сунгоркин

Пресс-секретарь сообщил, что Россия находится в контакте с белорусской стороной по данному вопросу. «Мы <…> будем продолжать этот диалог и, конечно, доводить нашу позицию», — цитирует Пескова ТАСС.

«Комсомольская правда» сообщила 5 октября о закрытии представительства в Минске — компании «БелКП-Пресс», которая является издателем «Комсомольской правды в Белоруссии». Издание заявило, что приняло решение об этом, «проанализировав события последнего года и особенно последней недели».

Журналист белорусской редакции «Комсомольской правды» Геннадий Можейко был задержан 1 октября, он находится в следственном изоляторе в Минске. Его обвиняют в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды (ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Белоруссии, наказание до 12 лет тюремного заключения), а также в оскорблении представителя власти (ст. 369 Уголовного кодекса республики с наказанием в виде исправительных работ до двух лет, ареста или ограничения свободы на срок до трех лет).

До этого, 29 сентября, белорусские власти заблокировали сайт «Комсомольской правды в Белоруссии» после публикации материала с воспоминаниями одноклассницы жителя Минска Андрея Зельцера. Он 28 сентября застрелил сотрудника КГБ, который в составе оперативной группы штурмовал его квартиру.