Лента новостей
В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote КПРФ и ЛДПР прокомментировали сообщения о наказании за победу на выборах 12:10, Политика «Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen Зачем ученые исследуют человеческий мозг и что знают о нем на самом деле 11:52, Стиль
СМИ узнали о дополнительной поставке российских ракетных двигателей в США
Технологии и медиа, 06 сен 2017, 06:39
0
СМИ узнали о дополнительной поставке российских ракетных двигателей в США
В ближайший месяц поставщика ракетных двигателей РД-180 — НПО «Энергомаш» — должна посетить делегация американского концерна United Launch Alliance (ULA): США хотят приобрести пять российских двигателей для ракет-носителей Atlas V
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Американский концерн United Launch Alliance (ULA) уже более года ведет переговоры о покупке новой партии российских двигателей РД-180 для использования в своих ракетах-носителях Atlas V. Подписание соглашения неоднократно переносилось, в итоге за время подготовки сделки число необходимых США двигателей сократилось с десяти до пяти. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Как стало известно изданию, до конца сентября делегация ULA должна посетить НПО «Энергомаш», которая производит РД-180, и подтвердить российской стороне свои намерения. Изначально договор о поставке двигателей предприятия двух стран должны были заключить в сентябре 2016 года, однако это не произошло из-за подготовки к президентским выборам в США и испытаний нового ракетного двигателя частной космической компании SpaceX Илона Маска.

Представители американской компании из-за этого попросили перенести переговоры до весны, на что российская сторона согласилась. Источник издания в космической промышленности отметил, что в мае российская компания поставила ULA ультиматум: либо скорейшее подписание контракта на поставки двигателей, либо переговоры о продаже РД-180 Китаю.

В итоге после этого концерн США начал готовиться к заключению соглашения в ходе июньского авиакосмического салона в Ле-Бурже, однако оно не состоялось из-за продления санкций против России (причем поставок РД-180 ограничения не коснулись).

Собеседники издания, близкие к руководству российского предприятия, указывают, что осенью переговоры будут идти о поставке уже пяти двигателей, а не десяти, как планировалось изначально.

«Там политика вышла на первые места, но американской промышленности никуда от наших двигателей не уйти, если, конечно, они не хотят остановить свою пусковую программу», — пояснил источник «Коммерсанта» в аппарате правительства.

Связаться с ULA изданию не удалось, а в «Энергомаше» воздержались от комментариев.

WSJ узнала об отсрочке отказа Пентагона от российских двигателей РД-180
Технологии и медиа

В понедельник, 4 сентября, газета The Wall Street Journal сообщила, что американские власти будут использовать российские РД-180 в своих ракетах дольше, чем планировалось, — до 2025 года, а может, и дольше.

Ракетные двигатели РД-180 уже подпадали под запрет в мае 2014 года на фоне эскалации напряженности на Украине, однако спустя несколько дней это решение было отменено. В Вашингтоне пришли к выводу, что закупки оборудования у российского НПО «Энергомаш» не противоречат антироссийским санкциям. Всего по планам и уже заключенным контрактам в 2017–2018 годах США получат 22 РД-180.