Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как на думских выборах проголосовала Москва Политика, 22:34 Как прошли выборы в одномандатных округах. Главное Политика, 22:33 Глава Минфина США предупредила о дефолте без повышения потолка госдолга Экономика, 22:33 Стрельба в университете Перми. Что важно знать Общество, 22:27 Пермский вуз выплатит семьям жертв стрельбы по 1 млн руб. Общество, 22:16 Города урбанистической двадцатки U20 сократили уровень парниковых газов РБК и ДПиООС, 22:16 Витория оценил игру «Спартака» в матче c ЦСКА словами «были лучше» Спорт, 22:09 Сенаторы оценили необходимость новых мер после стрельбы в пермском вузе Политика, 22:08 США нанесли удар по одному из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии Политика, 21:59 В РСТ ответили на сообщения об отказе заселять одиноких мужчин в Турции Общество, 21:55 СБУ завела дело о госизмене из-за выборов в Госдуму на территории Крыма Политика, 21:51 Отец устроившего стрельбу в Перми рассказал об увлечении сына компьютером Общество, 21:47 При стрельбе в школе в США пострадали два человека Общество, 21:42 «Это острие ножа». Главный герой «Игры на понижение» о перегретости рынка Инвестиции, 21:40
Технологии и медиа ,  
0 

Второй за день проект Ходорковского объявил о прекращении работы

Накануне Роскомнадзор заблокировал сайт «МБХ медиа». Руководство издания пояснило, что продолжение работы проекта сопряжено с рисками как для журналистов, так и для читателей
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский (Фото: Olivier Hoslet / EPA / ТАСС)

Проект «МБХ медиа» объявил о закрытии после того, как накануне Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал его сайт. Сообщение о прекращении работы появилось в Telegram-канале издания.

Издание основал Михаил Ходорковский, оно работало без лицензии СМИ. В 2018 году «МБХ медиа» внесли в реестр запрещенной информации. Вынося решение о блокировке, Генпрокуратура руководствовалась статьей федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», по которой сайты блокируются за информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в незаконных массовых мероприятиях.

Главред издания Вероника Куцылло прокомментировала решение редакции на своей странице в Facebook. Она написала, что в России сделали все для того, чтобы «с каждым днем оставалось все меньше свободных СМИ» и «независимых от власти медиа».

«Страна стремительно проваливается в какую-то неимоверную феодальную тьму. Блокировка нашего и еще нескольких проектов, обвинение нас в «связях» с мифическими «нежелательными организациями» — еще один шаг на этом пути, не первый и, к сожалению, не последний. И на этот раз риски слишком велики не только для работавших на ресурсе журналистов, но и для любых людей, которым понравился наш контент и которые решили поделиться им с другими, — заявила Куцылло. — <...> Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский — тоже. Проект «МБХ медиа» закрывается».

Утром в четверг о закрытии объявил проект «Открытые медиа», сайт которого также накануне заблокировали. Его, как и «МБХ медиа», финансировал Ходорковский, оно тоже работало без лицензии СМИ.

«Открытые медиа» заявили о прекращении работы после блокировки сайта
Технологии и медиа
Фото:ZUMA / ТАСС

Ходорковский в своем Telegram-канале подтвердил, что согласовал с редакциями закрытие проектов в России. «Озвученная причина — «связь с нежелательными организациями» (а на самом деле со мной — гражданином России) — означает высокий уровень персонального риска для журналистов», — объяснил он свое решение.

Video

Ранее Ходорковский озвучивал возможные варианты развития событий в случае, если «МБХ медиа» объявят нежелательной организацией. Основатель издания допускал, что его деятельность может быть перенесена за пределы России или прекращена. Он пояснял, что не будет «подставлять людей под уголовное преследование».

«МБХ медиа» было основано в 2017 году после блокировки сайта «Открытой России» (признана нежелательной в России). В качестве причины назывались призывы к массовым беспорядкам. Ходорковский пояснял, что судебное разбирательство по оспариванию блокировки может затянуться, поэтому был создан новый проект — «МБХ медиа». Редакция сайта тогда заявляла, что направления деятельности будут теми же, что у «Открытой России» — «свободная информация, свободное выражение мнений, особое внимание регионам, поддержка «маленьких людей».