Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл предложил два дня молиться о здоровье Путина Политика, 20:28
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 20:26
ЕС запретил страховать суда с нефтью из России дороже предельной цены Бизнес, 20:25
У башни «Федерация» в Москва-Сити взорвалась машина Общество, 20:24
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
Власти разъяснили, что призвать находящихся под следствием граждан нельзя Политика, 20:07
Сердар Азмун выбыл на срок до двух месяцев и может пропустить ЧМ в Катаре Спорт, 20:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Сотрудники рассказали о массовой выдаче повесток на территории «Зингера» Политика, 19:52
NYT узнала о росте серых поставок США оружия Украине Политика, 19:47
Месси назвал последним в карьере чемпионат мира в Катаре Спорт, 19:40
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 19:40
Новак призвал Запад вернуться к правовой базе по «Северному потоку» Политика, 19:32
Kyocera представила смартфон для полного контроля за ребенком Life, 19:29
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» заявил об информационной атаке с целью оставить его без денег

Кампания против госкорпорации нацелена на то, чтобы помешать ей вернуть лидерство в космосе, отметили в пресс-службе. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ноябре назвал «Роскосмос» рекордсменом по растрате госсредств
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

«Роскосмос» подвергся информационной атаке, которая создает образ «пожирающей федеральные деньги» госкорпорации. Об этом в разговоре с агентством «РИА Новости» заявил глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко.

По его словам, космическая отрасль приступила к реконфигурации для создания профильных индустриальных объединений, например ракетного, двигателестроительного и прочих.

«Роскосмос пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим. Кому-то вовне и внутри страны очень не хочется, чтобы Россия вернула себе лидерские позиции в космосе», — сказал он.

Глава пресс-службы отметил, что вокруг «Роскосмоса» пытаются сложить образ самого большого должника, а вокруг всей космической отрасли — образ структуры, которая «пожирает федеральные деньги». Устименко считает, что эта кампания нацелена на то, чтобы лишить «Роскосмос» поддержки при формировании бюджета отрасли, «который сегодня и так почти в 20 раз уступает бюджету NASA».​

С критикой в адрес «Роскосмоса» недавно выступил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В интервью «России 1» он заявил, что госкорпорация сталкивается с большими проблемами, связанными с нерациональными тратами выделенных ей бюджетных средств. Он назвал компанию рекордсменом по масштабу украденных денег. По его словам, очень много средств из тех, что были зачислены на ее баланс, «омертвело», «несколько миллиардов утрачено, то есть по сути сворованы».

Отвечая на критику со стороны Кудрина, Устименко подчеркнул, что глава Счетной палаты ссылается на итоги проверки деятельности госкорпорации с 2004 по 2014 год. Глава пресс-службы уверяет, что упомянутые Кудриным сотни миллиардов рублей — «это не украденные деньги». По его словам, ежегодный бюджет Федеральной космической программы в десять раз меньше. Названная Кудриным сумма, пояснил Устименко, — это сумма вовремя незарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности за прошлый период. »​Это не деньги, а неправильно оформленная бумажная отчетность», — заявил он.

Согласно данным Генпрокуратуры, в отношении «Роскосмоса» в настоящее время расследуется 16 уголовных дел о нарушениях в деятельности предыдущего руководства. Официальный представитель надзорного ведомства подчеркивал, что нарушения касаются гособоронзаказа и в принципе законодательства страны. Он уточнил, что госкорпорация «не тщательно вела исследовательские и опытно-конструкторские работы».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"